УКРАИНА

Как выживают украинские заводы-гиганты

0

Чтобы избежать простоя, на предприятиях ищут новые объекты сбыта продукции

В руководстве ХОГА сообщают, что внешний товарооборот Харьковской области снизился, а объемы торговли с основным партнером — Россией — в последнее время упали на 40%

Чтобы избежать простоя, на предприятиях ищут новые объекты сбыта продукции, которые все чаще находят в Украине, переедет «Сегодня».

Так, на днях ГП «Харьковский автомобильный завод» выиграл два тендера на ремонт техники для Минобороны.

По данным «Вестника государственных закупок», автозавод получил более 9 млн. грн. на капитальный ремонт 19 экскаваторов и 16 землеройных машин для военных нужд. В то же время областные чиновники признают, что без иностранных инвесторов и партнеров харьковским «заводам-гигантам» придется непросто, поэтому и помогают предприятиям в поисках новых рынков.

«Мы ведем активные переговоры с Азербайджаном, и на данный момент несколько харьковских предприятий, в частности — «Электротяжмаш», «Турбоатом» и ХТЗ, уже предварительно договорились о дальнейшем сотрудничестве», — уверяет замгубернатора Юлия Светличная. По ее словам, свои электродвигатели, тяговые генераторы и комплекты электрооборудования готов поставлять «Электротяжмаш».

Кроме того, предприятие поможет модернизировать азербайджанские ТЭС и ГЭС.

В свою очередь, машиностроительный завод ФЭД готов сотрудничать с военно-воздушными силами и авиакомпаниями восточной страны. А харьковский авиазавод, который по-прежнему находится в миллионных долгах и ждет крупных заказов, может поставлять в страну Ближнего Востока самолеты Ан-74.

Однако, по мнению заслуженного экономиста Леонида Рубаненко, оценить степень сотрудничества харьковских предприятий с Россией вообще невозможно.

«Экспорт товаров в соседнюю страну, конечно, снизился. Но нельзя сказать, что он совсем упал, поскольку часть товаров теперь идет в Россию транзитом через страны бывшего СНГ, например, Армению и Казахстан», — говорит Рубаненко.

Как сообщали «Комментарии», Харьковский бронетанковый завод создал для АТО бронемашину, которая соединяет в себе характеристики танка Т-64 и БМП-64.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Ближний Восток, сбыт, завод, контракт, рынок, Харьков

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus