УКРАИНА

В Минобороны сообщили, кто выбрал для эвакуации Ил-76

0

Конкретный самолет был выбран на межведомственном совещании

Решение об эвакуации украинцев из Непала украинским самолетом принял президент Петр Порошенко, а конкретный самолет для выполнения задания был определен на межведомственном совещании

Об этом на брифинге в Киеве сообщил и.о. командующего Воздушных сил Вооруженных сил Украины Сергей Дроздов, передает «Сегодня».

По его словам, было решено отправлять самолет именно Вооруженных сил, а не Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, так как самолеты ГосЧС – Ан-32 и Ан-26 – в случае их использования летели бы в Непал трое суток из-за значительно меньшей крейсерской скорости, чем у военно-транспортного самолета Ил-76.

Также Дроздов пояснил, почему спасательная операция заняла так много времени. По его словам, в основном время было потрачено на бюрократические процедуры по растаможиванию запчасти для самолета.

Кроме того, сказал Дроздов, украинский самолет был 200-м в очереди на посадку в Катманду из-за большой загруженности аэропорта.

По словам Дроздова, 4 мая самолет был готов к вылету из Дели, но стало известно, что в Катманду ввели ограничения на посадку самолетов массой более 100 тонн. Поэтому экипаж Ил-76 решил уменьшить количество топлива в баках, чтобы уложиться в ограничения по массе. Однако задержка с посадкой в Катманду продолжилась и в воздухе, поскольку в аэропорту столицы Непала работали только одна взлетно-посадочная полоса и только два терминала. Поэтому самолет еще час кружил над аэропортом в ожидании разрешения на посадку, а затем еще 3 часа ждал на земле для того, чтобы подойти к терминалу.

В целом в Катманду было потрачено 8 часов от приземления до отлета в Дели.

В Дели, на пути в Украину, экипаж также собственноручно заменил шину одного из шасси самолета, поврежденную на взлетно-посадочной полосе аэропорта Катманду после землетрясения, рассказал Дроздов.

Как сообщали «Комментарии»самолет Министерства обороны Украины «Ил-76», который эвакуировал украинцев из Непала, 7 мая в 03.53 совершил посадку в международном аэропорту «Борисполь».

По приземлению, и.о. председателя ГосЧС Зорян Шкиряк назвал главную ошибку Украины при эвакуации соотечественников из Непала.

Позже в МИД Украины сообщили, что по состоянию на 7 мая на связь не вышли 46 граждан Украины, из тех, кто находился в Непале на время землетрясения.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: президент, Минобороны, эвакуация, Непал, самолет

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus