УКРАИНА

Переговоры в Минске дали шанс политическому урегулированию на Донбассе, - политолог

0

0

Создание рабочих подгрупп в рамках трехсторонней контактной группы, которое произошло вчера в Минске, дает минимальный, но все-таки шанс на то, что перемирие и минские соглашения в целом реально заработают

Об этом заявил политолог Вадим Карасев, передает «РБК-Украина».

Важным показателем реального прогресса будет выполнение военной части минских соглашений, считает он. «В частности - демилитаризация Широкино. Если удастся демилитаризировать Широкино, если удастся снизить интенсивность перестрелок и если удастся все-таки отвести окончательно с линии соприкосновения запрещенное минскими соглашениями вооружение - значит, можно надеяться на то, что постепенно заработает политическая часть Минских соглашений», - отметил эксперт.

Относительную успешность переговоров для Украины Вадим Карасев связывает с тем, что во главе переговорного процесса с украинской стороны – «тяжеловесы» украинской политики. В частности - второй президент Украины Леонид Кучма.

«Я думаю, лучше, чем Кучма, с ролью переговорщика, кто бы что ни говорил, никто бы не справился», - отметил политолог.

«То, что в рамках Минской контактной группы все это время все-таки удавалось как-то «разруливать» наиболее острые углы, развязывать наиболее сложные узлы - это заслуга, в том числе, и Кучмы. А, может быть, прежде всего - Кучмы. И то, что все-таки перемирие, в основном, не смотря на перестрелки и обострения, соблюдается. И то, что стороны пока находятся в рамках Минских соглашений и Нормандского формата - в этом есть заслуга, в том числе, и Кучмы», - считает он.

Карасев подчеркнул, что прежде, чем критиковать переговорный формат и самих переговорщиков, необходимо сначала осознать сложность ситуации, сложившейся вокруг конфликта на Донбассе. «Ситуация настолько тупиковая, в ней столько разного рода «лабиринтов», «подводных камней», контекстов и подтекстов, что для критики всегда найдется место, если очень захотеть. Справиться с такой затупикованностью, отойти от грани большой войны невероятно сложно. И роль Леонида Кучмы в этом должна быть объективно оценена с учетом реальных обстоятельств, с учетом всей сложности ситуации вокруг Донбасса и отношений Украины и России», - констатировал политолог.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Леонид Кучма, Вадим Карасев, Минс, Украина, переговоры, Донбасс, Россия

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus