УКРАИНА

ГПЗКУ планируют довести до банкротства и приватизировать, - Осуховский

0

0

Народный депутат Олег Осуховский, отстраненный вчера от должности главы рабочей группы Верховной Рады Украины по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики, озвучил СМИ конкретные факты экономических преступлений

О них Осуховский рассказал во время брифинга в Верховной Раде, передает «РБК-Украина».

 «В частности, были допущены многомиллиардные злоупотребления в финансовом и аграрном секторах национальной экономики. На долю Минфина приходится 9 млрд. грн. убытков, которые относятся к периоду режима Януковича», - заявил Осуховский.

 Нардеп также выразил непонимание того, почему Министерство финансов пытается оспорить обнаруженные убытки в судах.

 «Продолжение этих действий свидетельствует о желании снять уголовное производство с бывшего гаранта», - заявил Осуховский.

 Нардеп считает, что его смещение с должности в группе было результатом подковерной борьбы с целью не допустить озвучивания им фактов коррупции в правительстве с трибуны Верховной Рады. Он призвал парламентариев открыто действовать перед украинским обществом, особенно в свете проведенных заседаний двух парламентских комитетов (антикоррупционного и обеспечения правоохранительной деятельности), где Генпрокуратура Украины уже озвучила цифры относительно фактов расследования коррупции.

 «В аграрной отрасли зафиксированы убытки по Государственной продовольственно-зерновой корпорации на сумму почти 700 млн. грн. Причем 529,9 млн. грн. из них - это средства за непоставленную продукцию, которые перечислили в последний день пребывания на должности бывшие руководители ГПЗКУ Якубович и Бровди. Также выяснилось, что при участии нынешних менеджеров корпорации произошло кредитования частных компаний на 160 млн. грн.», - отметил Олег Осуховский.

 Кроме того, закупка корпорацией 55 тыс. т. кукурузы по завышенной цене привела к ущербу в $852 тыс., а уменьшение цены кукурузы с $400 до $300 за тонну в китайском контракте без согласования с правительством может привести к потерям за 13 лет контракта до $4-5 млрд.

 По его мнению, есть основания утверждать, что сегодняшнее руководство Государственной продовольственно-зерновой корпорации, вымывая государственные средства в частные компании, планирует довести предприятие до банкротства, чтобы потом приватизировать, отдав его в частные руки сегодняшних менеджеров аграрной отрасли.

 Напомним, 7 мая во время очередного заседания депутатской группы Верховной Рады Украины по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики, руководителя этой группы свободовца Олега Осуховского сместили с должности. «Свобода» заявила, что нардеп был смещен из-за лоббизма «Народного фронта».

 Группа была создана после нашумевших заявлений экс-главы Госфининспекции Николая Гордиенко о коррупции в Кабинете министров.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: нардеп, Рада, Минфин, приватизация, коррупция

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus