Гуд бай, Ленин: Порошенко подписал законы о декоммунизации

Президент Украины Петр Порошенко подписал четыре закона: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 - 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке»

Об этом, как передают «Комментарии», сегодня вечером, 15 мая, сообщает пресс-служба Президента Украины.

Согласно сообщению, документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Эти законы были приняты народными депутатами на утреннем заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

Подписывая указанные законы, глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение Закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным Президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свобод человека и гражданина, в частности, в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

После принятия Верховной Радой закона, осуждающего коммунистический и национал-социалистический (нацистский) режимы в Украине как преступные, под запрет попали памятники, изображения, лозунги и цитаты советских руководителей, однако изображение Ленина могут оставаться в музеях и частных коллекциях.

Киевская городская рада уже приняла решение, согласно которому на зданиях и сооружениях, которые принадлежат к коммунальной собственности территориальной громады, будет демонтирована коммунистическая символика.

Также сообщалось, что законом об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов, принятом Верховной Радой 9 апреля, запрещается публичное использование символики таких режимов, устанавливается обязанность переименования организаций и торговых марок.

ФОТО: PHL