УКРАИНА

Олигархи сломают власть

0

На публику чиновники не признают победу «Привата» ни в борьбе за «Укртранснафту», ни в конфликте вокруг «Укрнафты»

Государство потерпело поражение в затяжном нефтяном конфликте с группой «Приват»

Такая развязка резко укрепила положение империи Игоря Коломойского, параллельно заложив фундамент для фиаско объявленной чиновниками борьбы с олигархами.

ВЯЗКОСТЬ НЕФТИ

На днях глава Кабинета министров Арсений Яценюк анонсировал подписание акционерного соглашения с частными учредителями ПАО «Укр­нафта». «В этом предприятии мы владеем контрольным пакетом. Это означает, что будет сменен менеджмент и подписано новое акционерное соглашение», — сказал премьер.

По его словам, кроме кадровых перестановок такие меры позволят государству так же исправно получать деньги от «Укрнафты». На стартовом этапе это 1,8 миллиарда гривен чистой прибыли ПАО за 2011–2013 годы, которые его государственно­частные владельцы согласились направить на выплату в качестве дивидендов.

Соответствующее решение было принято ими еще в прошлом году, но до сих пор так и не было реализовано из­за недавно вспыхнувшего конфликта между миноритариями «Укр­нафты» в лице офшоров группы «Приват» и центральной властью. В ходе этого спора чиновники неоднократно акцентировали внимание на том, что днепропетровцы незаконно удерживают оперативный контроль над ПАО, монопольно администрируя компанию через своего менеджера Питера Ванхеке. Но добиться назначения своего человека власти не удалось и поныне, поскольку условиями действующего акционерного соглашения полномочиями определять кандидатуру председателя правления компании наделены как раз частные миноритарные акционеры.

Такая конфигурация полностью устраивает «Приват». Но это не мешает Яценюку прогнозировать подписание нового акционерного документа, которым квота назначения главы «Укр­нафты» будет передана государству. Возможно, уверенность премьера базируется на том, что у правительства есть рычаг влияния на днепропетровцев: 26 мая вступают в силу изменения в Закон «Об акционерных обществах», которые дают право государству использовать свои 50% + 1 акция для самостоятельного инициирования и проведения собрания «Укрнафты».

Правда, Игорь Коломойский наверняка не относится к этой угрозе всерьез. Во­первых, потому что бизнесмен уже подготовился к такому развитию событий. Так, недавно близкое к «Привату» ООО «Финансовая компания «Гамбит» начало спор против «Укрнафты», в результате которого на неопределенный срок оказалась заблокированной работа наблюдательного совета предприятия (без которого невозможны кадровые перестановки внутри компании). Во­вторых, даже если правительство добьется увольнения упомянутого Питера Ванхеке, на его место «Приват» автоматически может выдвинуть одного из двух кандидатов: Алексея Куща (с 25 февраля 2014 года имеет статус и.о. председателя правления ПАО) или Владимира Пустоварова (с 10 июля 2012 года наделен полномочиями подписывать документы в период отсутствия первого лица).

ЧЕРНАЯ МЕТКА

В Кабмине наверняка осведомлены о выстроенной приватовцами универсальной обороне. Поэтому анонсированные правительством планы в отношении «Укрнафты» больше напоминают попытку отвлечения внимания рынка от проигрыша в другом нефтяном конфликте с «Приватом». Речь идет о борьбе за оперативный контроль над государственным оператором нефтетранспортной инфраструктуры страны — ПАО «Укртранснафта».

Этот спор завершился тихим назначением временно и.о. председателя правления предприятия Романа Сидорака, который несколько лет работал в прямом подчинении приватовского менеджера Александра Лазорко, с увольнения которого и началась борьба за «Укртранснафту». Кстати, в августе 2015 года, когда в «Укртранснафте» закончится аудит и истечет срок действия полномочий Сидорака, Александр Иванович может официально вернуться к управлению этим предприятием. Ведь в последней редакции приказа Минэнерго, которым было утверждено решение собрания акционеров о смене исполнительного органа ПАО, отсутствует пункт о прекращении полномочий Лазорко.

На публику чиновники не признают победу «Привата» ни в борьбе за «Укртранснафту», ни в конфликте вокруг «Укрнафты». Но попытка правительства сохранить лицо ничуть не умалит эффект от произошедшего. И речь вовсе не о банальном укреплении предпринимательских позиций Игоря Коломойского, а о провале общегосударственного плана по «деолигархизации». Старт этому процессу был дан Петром Порошенко, который недавно официально заявил о необходимости возвращения государству контроля и возможности управления его активами. В первую очередь — в энергетическом секторе. Поэтому провал президентского плана можно считать прямым поражением власти в борьбе с олигархами, которые непременно попытаются конвертировать проигрыш своих оппонентов в снижение их популярности в глазах электората.

Фото: Shutterstock

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Приват, Укртранснафта, Укрнафта, Игорь Коломойский

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus