logo

Coinspot 25.09.2020

BTC/USD

10716.64

ETH/USD

348.50

LTC/USD

44.85

НБУ 25.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Смешко отрекся от участия в Оранжевой революции
commentss НОВОСТИ Все новости

Смешко отрекся от участия в Оранжевой революции

13 апреля 2005, 15:26
Смешко отрекся от участия в Оранжевой революции

Служба безопасности Украины не принимала участия в Оранжевой революции. Об этом заявил экс-глава СБУ Игорь Смешко в интервью “Украинской газете”, опубликованном 13 апреля 2005 г.

“Служба безопасности Украины не принимала и не могла принимать участия в любых “революционных” действиях. Это вытекает из нашего статуса: мы военнослужащие, которые давали присягу на верность народу Украины, а не “боевой отряд” какой-либо партии. В силу этого, я и мои ближайшие коллеги в руководстве СБУ того времени менее всего хотели бы стать участниками или “героями” какой-нибудь революции”, - сказал Смешко.

По его словам, “нашей задачей было обратное: абсолютное исключение любого насилия при передаче власти в стране во время выборов. И я счастлив, что эта задача благодаря профессионализму, чувству офицерского долга и любви к Родине со стороны моих бывших подчиненных – сотрудников СБУ – была успешно выполнена”.

“Главной целью, и я это подчеркиваю, к тому времени для нас было одно: абсолютно исключить любое кровопролитие в стране при смене власти”, - добавил он.

Смешко отмечает, что по его личной точке зрения, “в ноябре-декабре 2004 года в Украине были созданы серьезные предпосылки – хочу подчеркнуть, только предпосылки, - чтобы завершить эволюционный и, к счастью, бескровный процесс преобразования многонационального, постсоциалистического общества, которое существовало на территории бывшей Украинской Советской Социалистической Республики в составе СССР, в украинскую нацию”. Его “радует и то, что эти события сопровождались одновременным формированием в Украине основных элементов гражданского общества европейского типа, без которых построение в стране демократической системы власти и наших евроинтеграционных устремлений – утопия”.

Напомним, что газета “The New York Times” 16 января 2005 года написала, что Смешко предотвратил кровопролитие на Майдане Независимости в Киеве, которое могло случится 28 ноября 2004 года после объявления ЦИК результатов второго тура выборов.

По материалам УНИАН.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!