logo

Coinspot 27.09.2020

BTC/USD

10745.87

ETH/USD

355.34

LTC/USD

46.11

НБУ 27.09.2020

USD/UAH

28.41

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Жердицкий подал в суд на Германию и хочет вернуть цементные заводы Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Жердицкий подал в суд на Германию и хочет вернуть цементные заводы Украине

14 апреля 2005, 16:19
Жердицкий подал в суд на Германию и хочет вернуть цементные заводы Украине

Экс-глава правления "Градобанка", бывший народный депутат Украины Виктор Жердицкий подал в Европейский суд по правам человека иск против Федеративной Республики Германия. Об этом в четверг сказал журналистам адвокат Жердицкого Андрей Федур, сообщает корреспондент "proUA".

По словам Федура, немецкий суд нарушил 5, 6 и 7 статью Европейской конвенции о правах человека, осудив Жердицкого за преступление, якобы совершенное им в Украине. По словам Федура, немецкий суд пока не сформулировал окончательного приговора, однако, согласно предварительной формулировке, Жердицкий осужден по статье 266 уголовного кодекса ФРГ за служебную небрежность при выдаче кредита банком заемщику.

По словам Жердицкого, при его задержании ему было предъявлено обвинение в том, что он нецеленаправленно использовал средства украинско-немецкого Фонда взаимопонимания и примирения. Однако затем, после того, как немецкие правоохранительные органы не смогли доказать причастности Жердицкого к махинациям со средствами Фонда, ему было предъявлено обвинение в том, что, будучи руководителем "Градобанка", злоупотребляя доверием вкладчиков, незаконно выдал кредит украинской фирме "Хорда" в 1995 году, владеющей активами ряда цементных заводов Украины.

После его задержания, по информации Жердицкого, акции заводов были отчуждены, переданы в Фонд государственного имущества, а затем выставлены на фиктивный, по его мнению, конкурс, и проданы международному цементному картелю, в который входят и немецкие фирмы.

По словам Жердицкого, задержание его в Германии, невыдача украинской стороне, передача дела в некомпетентный немецкий суд, отказ последнего от ознакомления с украинским законодательством и материалами дела являлись интересами тогдашнего руководства страны, в частности, экс-президента Леонида Кучмы и экс-вице-премьер-министра Сергея Тигипко. По мнению Жердицкого, отдавая распоряжения, которые приводили его задержанию и последующему ходу судового процесса, который тянулся около четырех лет, руководители власти лоббировали интересы указанного картеля, благодаря чему около 70% цементной промышленности оказалось в его руках.

Конечной целью своего иска Жердицкий называет возвращение в собственность акционеров акций цементных заводов и восстановление контроля над другими бывшими активами "Градобанка" и "Хорды" их бывших владельцев.

Жердицкий также отметил, говоря о задолженности "Градобанка" перед кредиторами, что она составляет не более 1,5 млн. долл. США и оставшихся неотчужденными активов "Градобанка" хватит, чтобы ее погасить. Кроме того, он отметил, что намерен способствовать переведению процесса банкротства банка из состояния ликвидации в состояние санации.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!