В Вене могут возбудить дело против Порошенко и Кличко, - СМИ Австрии

Бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Андрей Портнов  готовит иск в прокуратуру Вены против Президента Украины Петра Порошенко и мера Киева Виталия Кличко, обвиняя их в тайном сговоре

Об этом сегодня, 9 июля, пишет одно из самых влиятельных изданий Австрии "Kurier".

Как отмечает издание в статье "Новое "дело Алиева" для юстиции?", у Портнова "неплохие шансы выиграть дело", так как политики якобы обсуждали "условия заговора" именно в Вене.

"Андрей Портнов является высококлассным украинским юристом и автором существенной части нового уголовно-процессуального кодекса Украины. Кроме того, ранее он занимал должность заместителя главы администрации и советника президента Украины Виктора Януковича, который был свержен весной 2014 года", - пишет издание.

После свержения Януковича, Портнову инкриминировали "соучастие в событиях на Майдане" во время протестов. Кроме того,  по настоянию новой власти он попал в санкционный список ЕС, однако 6 марта текущего года ЕС исключил его из этого списка.

Как пишет австрийское издание, Портнов: "Обвиняет Порошенко и Кличко в том, что в марте 2014 года – непосредственно перед тем, как они заняли свои посты, между ними было заключено тайное соглашение, касающееся нелегального раздела власти и "устранения" парламента. Все пункты данного соглашения были реализованы. Среди прочего, новая власть действует теперь с особой жестокостью в отношении оппозиционных сил, и они смогли изолировать суды".

По данным политика, соглашение, было заключено в марте 2014 года в Вене, поэтому, исходя из "места совершения преступления", Портнов считает, что дело находится в компетенции судебной власти Австрии, даже невзирая на то, что ущерб был причинен Украине.

В настоящее время он работает с венскими адвокатами над заявлением о криминальном правонарушении.

Как отмечает "Kurier", шансы Портнова оцениваются как очень высокие.

"Один венский прокурор сравнивает, что "если бы в Вене осуществлялся тайный заговор с целью убийства президента США Барака Обамы, то это также было бы в нашей компетенции", - пишет издание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться