УКРАИНА

Французский суд займется украинской прокуратурой

0

0

История вокруг возбуждения уголовных дел против экс-первого заместителя Генерального прокурора Рината Кузьмина постепенно перерастает в международный скандал и грозит громкими судебными процессами во Франции против бывших украинских генпрокуроров Махницкого и Яремы

Швейцарский юрист Рината Кузьмина обратился в Интерпол с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в Лионе, где расположен офис Интерпола, Олега Махницкого и Виталия Яремы, передают «Комментарии».

Как считает адвокат Оливер Чирич, который, в прошлом защищал интересы российского оппозиционера Ходорковского, должностные лица ГПУ направили в Интерпол сфальсифицированные документы о международном розыске Кузьмина. Так, Махницкий, не имея законных оснований, подписал уведомление о подозрении Кузьмину, а также внес в него заведомо ложные сведения. Его преемник на посту Генпрокурора и следователь ГПУ направили ложные сведения в Интерпол для объявления Кузьмина в международный розыск.

Адвокат напомнил, что дело Кузьмина было рассмотрено Интерполом 9 января 2015 года и после анализа документов было принято решение о том, что уголовное производство в отношении Кузьмина в Украине носит политический характер. В связи с этим Интерпол отказался от сотрудничества с Украиной по уголовному производству в отношении бывшего первого зама генпрокурора. Несмотря на это решение, украинские власти продолжают политическое и уголовное преследование Кузьмина. Поэтому адвокат хочет, чтобы оценку работе украинской прокуратуры дало французское правосудие.

«Печерский районный суд города Киева на основании поддельных документов, предоставленных Генеральной прокуратурой Украины, принял решение о выдаче разрешения на задержание Кузьмина. Указанные поддельные документы были переданы в Интерпол с целью объявить Кузьмина в международный розыск. Тем самым Интерпол наряду с господином Кузьминым пострадали от неправомерных действий лиц, подписавших переданное ходатайство» - подчеркивается в заявлении адвоката Чирича, который требует привлечь чиновников к ответственности за подделку официальных документов в соответствии с нормами французского законодательства.

Юристы Кузьмина активно работают не только во Франции. 28 июля адвокатами бывшего первого заместителя Генерального прокурора было подано обращение в Конституционный Суд Украины. По мнению юристов, дача согласия Верховной Радой Украины на назначение Турчиновым исполняющего обязанности Генерального прокурора Украины Олега Махницкого в прошлом году была незаконной, а, значит, незаконны и все подписанные им документы. При этом шансы на то, что Конституционный суд согласится с такими доводами, весьма велики. Ведь торопясь назначить «своего» генпрокурора, новые власти тогда банально проигнорировали Конституцию и несколько законов.

Впрочем, если на решение украинского Конституционного суда власти еще могут как-то повлиять, то в случае с Интерполом острое желание новой власти поквитаться с Кузьминым  может сыграть злую шутку с «революционными» прокурорами. Тем более, что прецеденты уже есть.

Ранее другой бывший чиновник – экс-заместитель главы АП Андрей Портнов добился возбуждения уголовного дела против Олега Махницкого и его зама Алексея Баганца в Бельгии, где расположен офис Еврокомиссии. Причина возбуждения уголовного дела аналогична случаю с Кузьминым. Махницкий и Баганец, злоупотребляя служебным положением, также скрепили своими подписями и направили в Совет ЕС сфальсифицированные данные.  За это им теперь придется отвечать перед бельгийским правосудием, куда более несговорчивым, чем отечественное. 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виталий Ярема, Интерпол, прокуратура, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus