logo

Coinspot 19.09.2020

BTC/USD

11090.44

ETH/USD

384.75

LTC/USD

48.89

НБУ 19.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика В одной из провинций Сербии запретили украинский язык
commentss НОВОСТИ Все новости

В одной из провинций Сербии запретили украинский язык

19 апреля 2005, 13:11

В северной сербской провинции Воеводино в городе Шид отменено официальное использование украинского и словацкого языков, сообщает "Украинская служба ВВС".

Украинцы в Шиде (часть которых называет себя русинами) и словаков до сих пор имели возможность получить документы, голосовать и защищать свои права в суде на украинском языке, но по предложению главы государственной администрации города Шид - Миты Аврамова, который представляет Сербскую радикальную партию, в конце прошлой недели это право было отменено.

В Воеводино в государственном обращении пять языков: сербский, венгерский, румынский, словацкий и русинский, как здесь называют украинский. В Воеводино живет 20 тысяч русинов-украинцев. Спикеры Сербской радикальной партии, которая правит в Шиде, утверждают, что украинским и словацким языками в их регионе "пользуется немногим более тысячи русинов-украинцев и несколько тысяч словаков”, что меньше предусмотренного законом количества разговаривающих, для которых обеспечивается право использования их языков в официальных делах.

Председатель Русинского национального совета Славко Орос отметил, что словацкий и русинский национальные советы обратились к сербским и зарубежным правозащитным учреждениям. Орос также отметил, что в совете города Шид ему пообещали отменить спорное решение.

Первый секретарь посольства Украины в Белграде Юрий Лысенко заверяет, что дипломаты держат положение украинцев в стране под контролем. “Вопрос защиты и общей заботы об обеспечении прав наших меньшинств - украинского и русинского - поднимается на всех уровнях, и у нас здесь в Сербии и Черногории существует прекрасное сотрудничество. Мы следим за состоянием соблюдения этих прав, Украина и посольство сотрудничают с органами власти Сербии и Черногории”, - сказал он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!