Главная Новости Политика Блокада: думать на шаг дальше
commentss НОВОСТИ Все новости

Блокада: думать на шаг дальше

Конечная цель участников акции по продовольственной блокаде Крыма – демонстрация собственных возможностей

23 сентября 2015, 23:32
Поделитесь публикацией:
Блокада: думать на шаг дальше

Продовольственная блокада Крыма продолжается  будетретьи сутки. Активисты-организаторы рапортуют (по состоянию на 22.00 23 сентября): ни одной фуры со стороны Украины не осталось. Все развернулись и уехали.

"Власти" Крыма убеждают, что полуостров ничего и не почувствует. И одновременно привлекают внимание международных организаций: крымчан-де пытаются уморить голодом.

Судя по данным с полуострова, голода не будет: украинские товары – важная, но не критическая часть продуктов питания. Да, вырастут цены на "борщовый набор", мясо и молоко – но точно не до стадии обмена фамильных драгоценностей на десяток яиц. Куда серьезней – планы Меджлиса перекрыть электроснабжение с полуостровом (это рассматривается как вариант продолжения акции).

Раз уж первые восторги и проклятия утихли, попробуем сопоставить цели и последствия этой блокады.

Первое. Блокада сама по себе не приведет к реинтеграции Крыма. И дело даже не в доле украинских товаров в продуктовой корзине полуострова. Проблема их отсутствия на прилавках решаема. Керченский пролив, даже в сезон осенних штормов – вполне преодолимая водная преграда, в самом широком месте – всего 15 километров. И РФ, и Украина уже зашли слишком далеко, чтобы вопрос о принадлежности полуострова мог быть решен остановкой грузовиков. Участником "крымского процесса" стало все мировое сообщество.

Второе. Блокада Крыма для ее организаторов может закончиться "казусом Майдана". Тем самым, когда палатки на главной площади становятся просто частью городского антуража. Формулу Карла Маркса о поведении капитала при разных нормах прибыли никто не отменял. Капитал сломает голову, но найдет способ грдоставить товары туда, где их продажа принесет зашкаливающую прибыль. Поставки в Крым морем можно осуществлять не только через Керчь. И не только с Таманского полуострова. Помните строки Багрицкого: "Ай, звездная полночь, ай, Черное море… Вор на воре"? Легко догадаться, что огрызки украинского ВМФ и катера погранслужбы вряд ли обеспечат "морской железный занавес".

Третье. Организаторы блокады поставили себя в ситуацию, при которой они обязаны предъявить результаты своей акции. На кону – их общественная и политическая репутация. Какими могут быть эти результаты? Больше всего ценились бы истерические или упаднические сообщения в российских и международных СМИ о тяжелой ситуации на полуострове. Но такая реакция слишком легко просчитывается. Поэтому российские масс-медиа довольно быстро сориентировались в ситуации и начали ответную кампанию по высмеиванию блокады. Международные пока не спешат с оценками. Так что в этом аспекте ситуация практически зашла в тупик. Ее могут спасти усилия отечественных СМИ, но по ряду причин, предоставленная ими информация не сможет считаться истиной в последней инстанции.

Четвертое. Данная акция была представлена как исключительно гражданская инициатива. В связи с чем ряд не чуждых власти экспертов развернул кампанию по продвижению тезиса о том, что и Украина способна вести "гибридную войну". Намек провластных политологов прост: блокада Крыма – инициатива самой власти, которая свои интересы и влияние предпочитает не афишировать. В случае неудачи – умоет руки, в случае успеха – разделит лавры.

И здесь опять же придется вернуться к вопросу о том, то же считать успешным итогом блокады? Если речь все-таки о неудобствах и лишениях, причиненных жителям полуострова, то стоит учесть вот какой момент.

Ситуация с блокадой уже приобрела международный резонанс. Вот тут-то и загвоздка: общественное мнение в подобных случаях практически всегда склоняется в пользу жертв блокады, а не ее организаторов. Режим санкций еще находит понимание у либеральной общественности, которая и правит бал в формировании мнений. А уже само сводлово "блокада" вызывает другие ассоциации. Общественное мнение легко склоняется в пользу "осажденных", особенно если жертвами "блокады" представить уязвимые слои населения. За подтверждениями далеко ходить не надо: ими пестрит история конфликтов на Ближнем Востоке. Вспомним хотя бы о "Флотилии свободы", пытавшейся прорвать блокаду Сектора Газа.

Международный леволиберальный дискурс проводит четкое различие между санкциями, направленными на ослабление конкретного политического режима, и блокадой, жертвой которой могут стать обычные граждане. Украина в данном случае приняла на себя роль дипломатического "канатоходца": неосторожный шаг – и мировое правозащитное движение использует все свои ресурсы, чтобы представить блокаду Крыма как антигуманный шаг.

Впрочем, у власти и активистов есть и легкий путь к отступлению. Достаточно объявить целью блокады нанесение урона "спекулянтам" и "коллаборантам", делающим бизнес на поставке товаров в Крым.

Стоит ли задаваться риторическим вопросом, что серые кардиналы, контролирующие контрабанду, смогут и успеют выйти из-под удара. А примут его на себя представители мелкого и среднего предпринимательства, для которых торговля с полуостровом — вынужденная необходимость.

И уж в самую последнюю очередь власть предержащие вспомнят об интересах самих крымчан – которых они же продолжают считать гражданами Украины.

ФОТО: "NV.ua"



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: Степан Кругликов
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!