Главная Новости Политика Стельмах уверен, что людям нравится новый курс доллара
commentss НОВОСТИ Все новости

Стельмах уверен, что людям нравится новый курс доллара

22 апреля 2005, 12:53
Поделитесь публикацией:
Стельмах уверен, что людям нравится новый курс доллара

Председатель Национального банка Владимир Стельмах заявляет, что укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару, а также установление курса НБУ в 5,05 является вполне обоснованным.

Об этом он заявил в пятницу, выступая в парламенте с информацией относительно ситуации, которая сложилась вокруг национальной денежной единицы, а также ее возможного влияния на прибыльную часть госбюджета Украины, сообщает корреспондент "proUA".

Стельмах подчеркнул, что экономические основания укрепления курса были уже давно, в частности два-три года назад. Он отметил, что заниженный курс национальной валюты негативно работает на экономику. По словам главы НБУ, недооценка украинской гривни по разным подсчетам составляет 4 гривни, 2,6 гривни и 50 копеек и варьируется в процентном соотношении от 49% до 75%. В связи с этим, отметил Стельмах, курс гривни по отношению к доллару на сегодняшний день мог варьироваться от 1 гривни 30 копеек до 2 гривень 60 копеек. Однако оптимальным курсом глава Нацбанка назвал 3 гривни 80 копеек за доллар.

Стельмах подчеркнул, что НБУ понимает, что насильственное укрепление денежной единицы может привести к сворачиванию денежной массы. Он также отметил, что основной причиной укрепления гривни стали высокие темпы роста экспорта. Еще одной причиной укрепления национальной валюты глава НБУ назвал существование серьезной ценовой дискредитации экспортных цен по отношению к внутренним ценам. Он подчеркнул, что безосновательное понижение курса национальной валюты стало основным катализатором роста внутренних цен и привело к тому, что Национальный банк начал выкупал валюту для валютного резерва по завышенным ценам.

Глава Национального банка подчеркнул, что понижение курса национальной валюты негативно влияет на приток инвестиций. Он также отметил, что укрепление курса гривни было заявлено Нацбанком уже давно. По его словам, в госбюджете на текущей год заложен курс гривни на уровне 5,1.

В то же время Стельмах отверг обвинения, что решение об укреплении курса принималось подковерно. "У Национального банка нет никакого сговора с правительством. Мы работаем с тем бюджетом, который вы утвердили", сказал глава НБУ.

Он также сообщил, что Нацбанк сделал расчеты, как повлияет 10% укрепление гривни на общеэкономическую ситуацию в стране, бизнес и население. "Основная задача укрепления гривни – является повышение благосостояния. И согласно нашим расчетам, от 10% укрепления население больше выиграет, и это приведет к уменьшению безработицы", — сказал Стельмах.

Он отметил, что курс на уровне 5,1 гривни должен был быть установлен еще в январе текущего года. В то же время он пояснил, что курс, установленный сегодня ниже 5,1, связан с тем, чтобы "не сорвать исполнение бюджетных показателей".



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!