logo

Coinspot 23.09.2020

BTC/USD

10479.95

ETH/USD

339.65

LTC/USD

44.52

НБУ 23.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.23

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Патриарх всея Руси против втягивания Константинопольского патриархата в разрешение межцерковных проблем
commentss НОВОСТИ Все новости

Патриарх всея Руси против втягивания Константинопольского патриархата в разрешение межцерковных проблем

23 апреля 2005, 14:18

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предостерег украинские власти от попыток привлечь Константинопольский патриархат для разрешения религиозной ситуации на Украине. Об этом он заявил в интервью греческой газете "Элевферотипия".

"Понятно желание национальных правительств добиваться религиозного мира и стабильности в своих странах. К сожалению, часто случается так, что, даже действуя из благих побуждений, они провоцируют еще большее обострение уже имеющихся конфликтов", - заявил патриарх Алексий. Так он прокомментировал недавние встречи представителей украинского руководства с константинопольскими иерархами, в ходе которых обсуждались пути преодоления церковного раскола на Украине.

По мнению Алексия II, подобные действия совершенно неприемлемы в межправославных отношениях. "Не должно быть места ситуации, когда человек, противопоставляющий себя своей Церкви, рассчитывает при этом на поддержку со стороны другой поместной Церкви", - сказал патриарх, имея в виду лидера непризнанного Киевского патриархата Филарета Денисенко, отлученного от Русской церкви в девяностые года. "Если не будет всеправославной солидарности, не будет и доверия между Церквами, и тогда под угрозу будет поставлено единство вселенского Православия", - подчеркивает Алексий II.

В связи с этим, по его словам, не может не настораживать высказывание одного из иерархов Константинопольского патриархата архиепископа Скопелосского Всеволода, который заявил недавно, что его Церковь не признает юрисдикции Русской православной церкви над Украиной.

Патриарх Алексий выразил надежду на то, что это заявление не отражает официальной позиции Константинопольской Церкви. "В противном случае мы будем иметь последствия во много раз тяжелее итогов эстонской ошибки, в результате которой проиграли все: и эстонское государство, и его православные граждане, и два наших Патриархата, и мировое Православие в целом", - предупредил патриарх.

По материалам "Подробности".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!