Главная Новости Политика Гриценко: стремление Украины вступить в НАТО не портит отношения с Россией
commentss НОВОСТИ Все новости

Гриценко: стремление Украины вступить в НАТО не портит отношения с Россией

26 апреля 2005, 11:53
Поделитесь публикацией:
Гриценко: стремление Украины вступить в НАТО не портит отношения с Россией

Министр обороны Анатолий Гриценко не считает стремление Украины к вступлению в НАТО недружественным по отношению к России. Об этом он сказал интервью российской газете "Красная звезда", которая является печатным органом Министерства обороны России.

"Движение Украины в НАТО не должно расцениваться как недружественный шаг по отношению к России", — сказал министр. Он отметил, что Украина и Россия более 10 лет активно сотрудничают с НАТО, и по некоторым параметрам отношений с НАТО Россия опережает Украину. "Только "непоколебимо дремучие" политики и эксперты, неважно — гражданские или военные, — продолжают считать НАТО "агрессивным военным блоком" и не замечают тех глубинных процессов и изменений, которые происходят в Европе", — отметил Гриценко.

Он подчеркнул, что отличительной особенностью нового руководства Украины в области внешней политики является отказ от ситуативной многовекторности. "Нет отличия в том, что говорит Президент Виктор Ющенко в Москве, Брюсселе или в Вашингтоне. Украина предпринимает активные шаги для того, чтобы ее воспринимали как последовательного, предсказуемого партнера, который не только декларирует, но и целенаправленно воплощает свою внешнюю политику", — сказал министр, добавив, что четкая позиция Украины способствует развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.

По мнению министра, стремление Украины ко вступлению в НАТО также не отразится на сроках пребывания Черноморского флота России на территории Украины. "Подписаны соответствующие межгосударственные соглашения, и Украина будет их честно выполнять. Если будет принято решение о досрочном (до 2017 года) выводе ЧФ из Украины, то это будет решение самой России", — сказал Гриценко.

Как сообщало агентство, Украина и НАТО начали Интенсифицированный диалог о стремлении Украины стать в будущем членом НАТО и необходимых для этого реформах. Украина и НАТО также подписали документ о мерах по углублению сотрудничества. Интенсифицированный диалог является первым этапом официальной подготовки стран-кандидатов к членству в НАТО. Через него проходят государства, которые стремятся стать членами Альянса.

Ранее США призвали Украину при интеграции с НАТО сохранить хорошие отношения с Россией.

По материалам "Українські Новини".



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!