logo

Coinspot 20.09.2020

BTC/USD

11064.47

ETH/USD

385.95

LTC/USD

48.45

НБУ 20.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Чорноволенко: отмена СЭЗ повысит доверие к украинскому правительству
commentss НОВОСТИ Все новости

Чорноволенко: отмена СЭЗ повысит доверие к украинскому правительству

4 мая 2005, 19:48

"Польское правительство и польские предприниматели должны понимать, что отказ от свободных экономических зон (СЭЗ) никак не может быть пересмотрен украинской стороной", - заявил народный депутат, председатель Киевской городской организации Руха Александр Чорноволенко, комментируя намерения польских предпринимателей, работающих в СЭЗ "Яворив", судиться с Украиной из-за отмены льгот, сообщает "ЛИГАБизнесИнформ".

"Вред, который эти зоны приносят украинской экономике, значительно превышает возможные потери от штрафных санкций в случае сворачивания в них деятельности. Мы должны четко стоять на том, что это государственная позиция, и она не может быть пересмотрена", - сказал Чорноволенко.

Народный депутат отметил, что если суды примут решение о компенсации, то, очевидно, государство будет вынуждено ее уплатить: "Это будут определенные потери. Но и отказ от отмены СЭЗ и от уплаты этих штрафов принесет значительно больше вреда, чем уплата штрафных санкций. Так, мы отказались от СЭЗ и готовы за это расплатиться с нашими партнерами, идя на довольно большие убытки, но при этом мы четко заявляем два пункта своей политики: мы принципиально против любых свободных зон и готовы платить по своим обязательствам. Это повысит доверие к украинскому правительству, к перспективам развития украинской экономики, к перспективам инвестирования в Украину, покажет, что сейчас этими вопросами занимаются серьезные люди, которые будут готовы отвечать за свои слова и действия, которые правильно понимают украинские национальные интересы".

По мнению парламентария, "если были бы какие-то нарушения договорных обязательств со стороны наших партнеров из других стран, в частности из Польши, то очевидно, что в случае, если они будут доказаны судом, никаких штрафных санкций мы никому не будем платить, наоборот - возможно, они нам. Но эти вопросы следует решать через суд". По его словам, задача Министерства иностранных дел и других государственных учреждений - объяснить полякам, что у Украины есть национальные интересы, она ведет борьбу с коррупцией, и соответственно в связи с этим не должна создавать определенные ниши для поощрения коррупционной деятельности на своей территории.

"Мы должны максимально разъяснить нашу политику, что она направлена не против иностранных инвесторов, а против собственных коррупционеров, чтобы не дать им ни единой возможности использовать те или иные экономические льготы с целью получения сверхприбылей за счет других отраслей экономики и народа в целом", - подчеркнул политик.

Чорноволенко напомнил, что в свое время у поляков были подобные проблемы, и они их успешно решили. Поэтому они должны положительно отнестись к такому решению Украины, - считает депутат. - Форма и механизмы компенсации польским предпринимателям должны быть разработаны после решения суда, возможно, с привлечением к этому международных финансовых организаций.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!