logo

Coinspot 24.09.2020

BTC/USD

10352.09

ETH/USD

327.49

LTC/USD

43.89

НБУ 24.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.12

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Ющенко стал сомневаться в политреформе
commentss НОВОСТИ Все новости

Ющенко стал сомневаться в политреформе

5 мая 2005, 08:47
Ющенко стал сомневаться в политреформе

Президент Виктор Ющенко допускает, что политики могут инициировать пересмотр поправок в Конституцию, которые были приняты в декабре 2004 года, но сам не будет этого делать. Об этом он сказал в эфире "Первого национального телеканала", сообщают "Українські Новини".

"Меня не удивит, если эти инициативы появятся на уровне политических сил. ... Сам я этого инициировать не буду. Ради гражданского спокойствия", - сказал Ющенко. В качестве примеров того, что, по его мнению, может вызвать у политических сил претензии к реформе, могут быть предусмотренные ней местные выборы, и императивный мандат для депутатов Верховной Рады. Он также не исключает, что юристы могут дать выводы, что процедура внесения таких изменений была не совсем корректна.

Вместе с тем, Ющенко считает, что политреформа принималась под давлением альтернативы возникновения гражданской войны. Кроме того, при голосовании по изменениям в Конституцию пакетом с другими решениями многие изменения не были подробно обсуждены в Раде и доведены до граждан.

"Или пусть кровь прольется, или мы будет вести теоретическую дискуссию по этим вопросам", - сказал Ющенко.

Он также считает, что система распределения полномочий между органами власти, которую предполагает политреформа, приведет к рассредоточению власти и несет риск потерять управления страной.

Напомним, что ранее Ющенко подтвердил приверженность реализации политреформы, но считает ее принятие проведенным под давлением обстоятельств. Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что считает политреформу ведущей к нарушению баланса полномочий органов власти, при котором будет доминировать большинство Рады.

8 декабря Рада одновременно приняла законы о поправках к Конституции №4180 и №3207-1. Согласно поправкам, Кабмин будет формироваться коалицией фракций и групп Рады на протяжении месяца после очередных или внеочередных парламентских выборов, премьер-министра будет назначать Рада по представлению Президента.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!