Москва согласилась отпустить Сенцова, но с условием, - Рубан

Россия и Украина достигли предварительной договоренности об обмене задержанных российских спецназовцев Александрова и Ерофеева на украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко

Об этом сообщил глава центра освобождения пленных Владимир Рубан, пишет "Радио Свобода".

Рубан сообщил, что центр на встрече в Минске получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двух российских спецназовцев на Сенцова и Кольченко.

 Переговорщики со стороны России согласились на такой обмен, отметил он.

 "Схема неотложного обмена не может быть применена, пока не будет приговора Александрову и Ерофееву. Тогда это уже будет обмен по согласованию сторон - они будут отбывать наказание на родине. При каких-то гарантиях дипломаты обменяются уже не заложниками, не военнопленными, а осужденными и каждый поедет в свою страну, а там еще должен получить помилование", - пояснил Рубан.

 Однако, по его словам, также существует возможность обмена российских спецназовцев на Надежду Савченко, такой обмен может состояться в любой момент при наличии политической воли с обеих сторон, но он может произойти и после приговора суда.

 "Донецкая сторона передает на запрос Украинской минской переговорной группе до 1200 фамилий людей, которые они считают находящимися под арестом в Украине. Около 500 из них - это признанные донецкой стороной "ополченцы", они есть у нас. И по формуле "всех на всех" или по другой, например: всех наших 13 человек, которых мы считаем политически осужденными в России, обменять на эту тысячу. И Порошенко станет как премьер Израиля, который обменял одного капрала на 1027 человек", - сказал Рубан.

Напомним, как сообщали "Комментарии", украинского режиссера Олега Сенцова российский суд приговорил к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а активиста Александра Кольченко – к 10.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться