УКРАИНА

О чем договорились Порошенко и Яценюк

0

Яценюк не только избежал отставки, но и получил бонус

Премьер-министр теперь будет в правительстве зиц-председателем. Реальным руководителем Кабмина станет кто-то из так называемых технократов

Вчерашние бурные события в Киеве происходили на фоне обострения ситуации на фронте. Из-за обстрелов пришлось закрыть еще один пропускной пункт — «Марьинку». На финансовом фронте тоже ситуация ухудшается. Задержка транша кредита МВФ способствует ажиотажному спросу на доллары и евро, опуская гривну.

В этом можно искать причину, почему Петр Порошенко не стал продавливать через Верховную Раду отставку Арсения Яценюка. Хотя есть и более банальное объяснение: президент додавил самого премьера.

Перед решающим голосованием судьба Яценюка оказалась полностью в руках Порошенко. Это четко подтвердилось в 19:50, когда за отклонение отчета правительства и признание деятельности Кабмина неудовлетворительной были нажаты 247 кнопок. Через четверть часа за резолюцию недоверия Кабмину, которая должна была повлечь его отставку, проголосовали 194 депутата. Поменяли свое мнение насчет правительства 53 депутата, из них 23 члена фракции БПП, 18 представителей «Оппозиционного блока», 9 членов группы «Воля народа», по одному из «Самопомощи», «Батькивщины» и внефракционных. То, что люди Ахметова будут спасать Яценюка, было известно заранее. Но и без них резолюция недоверия Кабмину набрала бы 226 голосов, если бы ее поддержали все присутствовавшие депутаты из президентской фракции и из «Воли народа», считающейся «президентским резервом».

Яценюк не только избежал отставки, но и получил бонус. Согласно статье 87 Конституции, «вопрос об ответственности Кабинета Министров Украины не может рассматриваться Верховной Радой Украины больше одного раза на протяжении одной очередной сессии». Таким образом, до сентября, когда начнется новая сессия, уволить премьера уже нельзя — если только он сам не изъявит желания.

За сохранение своей должности на полгода премьер, очевидно, должен будет заплатить. Чего хочет президент, не нужно гадать. Он сам сформулировал это в своем обращении за несколько часов до того, как в парламенте решалась судьба Кабмина: «Назначения в правительство должны происходить при участии и поддержке всех фракций коалиции. На технократической реформаторской основе. Из специалистов, лишенных политических влияний и лоббистских интересов».

О необходимости технократического правительства в последние недели много говорили западные партнеры, особенно после громкого ухода Айвараса Абромавичуса и его команды из МЭРТ. Нетрудно было предположить, что Порошенко воспользуется отставкой Абромавичуса для того, чтобы окончательно дискредитировать партийную политическую систему. Сейчас осталось наполнить правительство технократами, которые не будут ориентироваться ни на одну из парламентских фракций, только на президента. Понятно, что премьер Яценюк будет для них лишь номинальным руководителем. А реальным главой правительства окажется тот или та, кто займет кресло первого вице-премьера, ныне вакантное.

«Народному фронту», сохранившему за своим лидером пост премьера, придется пожертвовать несколькими другими фигурами. Похоже, уже собрался на выход глава МВД Арсен Аваков. Скорее всего, лишатся должностей и выдвиженцы группы «Видродження», которая считается союзницей Яценюка. 16 февраля она не дала ни одного голоса за постановления, направленные против правительства. Комичный момент уловил парламентский телеканал «Рада». За полчаса до голосования за признание деятельности Кабмина неудовлетворительной выступал депутат Сергей Соболев. Он заявил, что налоговой службой и таможней управляет на самом деле не министр финансов Наталия Яресько, а кураторы, представляющие группу «Видроджееня». В это время камера телеканала «Рада» крупным планом показала главу Минфина: Яресько кивала головой в знак согласия с тем, что сказал Соболев.

Конечно, вряд ли безропотно откажутся от своих квот в правительстве «Самопомощь» и «Батькивщина». Да и в целом парламенту нет никакого резона отдавать правительство под полный контроль президента. Но у Порошенко есть разменная фигура. Не зря он вчера в своем обращении говорил об отставке генпрокурора Виктора Шокина. Новые члены правительства и преемник Шокина будут утверждаться Верховной Радой практически одновременно. И в этом «пакете» будет заключаться новая формула компромисса между президентом и парламентской коалицией.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Кабинет министров, отставка, Арсений Яценюк, Петр Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus