logo

Coinspot 22.09.2020

BTC/USD

10441.63

ETH/USD

341.17

LTC/USD

43.30

НБУ 22.09.2020

USD/UAH

28.33

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика МИД Украины считает секретаря Совбеза РФ Иванова легкомысленным
commentss НОВОСТИ Все новости

МИД Украины считает секретаря Совбеза РФ Иванова легкомысленным

9 мая 2005, 12:41
МИД Украины считает секретаря Совбеза РФ Иванова легкомысленным

Министерство иностранных дел Украины считает легкомысленным заявление секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова в интервью журналу "Стратегия России" о неконституционности смены власти в Украине. Об этом сказано в комментарии пресс-службы МИДа, сообщают "Українські Новини".

МИД отмечает, что Украина с удивлением восприняла заявления Иванова в интервью, в которых он квалифицирует смену власти в Украине, Грузии и Киргизии как неконституционную, ссылаясь при этом на опыт западных демократий, которым якобы противоречит подобная практика прихода к власти.

Согласно сообщению, МИД подчеркивает, что мировое сообщество высоко оценило степень соответствия выборов Президента в 2004 году демократическим стандартам.

В частности, такая оценка была дана всеми государствами и наиболее авторитетными международными институтами. МИД считает, что, высказывая личное мнение, высокопоставленное должностное лицо должно знать, что на выборах в Украине победа демократии стала результатом реализации права на свободное волеизъявление, обеспечение которого является одним из основных принципов демократии.

Вместе с тем, легкомысленно высказываясь о неконституционности смены власти в Украине, высокопоставленное должностное лицо любой страны должно уважать конституционные институты соседнего государства и решения, которые ими принимаются.

МИД напоминает, что Верховный Суд 3 декабря 2004 на открытом судебном заседании пришел к выводу о нарушениях принципов избирательного права и невозможности достоверно установить результаты волеизъявления народа во втором туре выборов и постановил провести переголосование второго тура. Также Верховный Суд 20 января своим решением признал, что переголосование осуществлялось в соответствии с Конституцией и законами Украины.

"Не хочется верить в то, что высокопоставленный представитель страны - нашего соседа и стратегического партнера может считать те вопиющие нарушения, которые имели место во время второго тура... а также внешнее вмешательство в избирательный процесс проявлением демократии и формой "конституционного изменения власти в стране", - сказано в комментарии МИДа.

Напомним, что Иванов в интервью, опубликованном 5 мая, заявил, что в Грузии, Украине и Киргизии произошла смена власти недемократическим путем. Он отметил, что когда речь идет о "бархатных" революциях, о победе демократии в этих странах, то это вызывает у него определенные сомнения. "Скажите, как возможна победа демократии, если нарушены основные демократические принципы при достижении победы? С правовой точки зрения я бы назвал все три ситуации неконституционной сменой власти", - сказал Иванов в интервью. Он также добавил, что сомневается в том, что западная демократия согласилась бы с подобной практикой прихода к власти.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!