Пищевиков поставят на контроль

Из-за боязни растерять покупателей агропродукции за рубежом Украина готова возобновить проверки производителей продовольствия

Пока депутаты раздумывают, стоит ли продлевать еще на год мораторий на проверки бизнеса в Украине (действующий в стране с 2014 года), отечественный пищепром готовится к приему контролеров.

Как заявил председатель Госслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей Владимир Лапа, мораторий на проверки не должен действовать в части пищевой безопасности, поэтому контроля качества продовольствия он теперь не касается.

Причин для ужесточения отношения к пищепрому у чиновников накопилось много. Во-первых, это полная вседозволенность, которую почувствовали предприятия АПК два года назад, когда часть контролирующих органов была ликвидирована или лишена своих полномочий (Госсельхозинспекция, Госфитветслужба, Госценинспекция, Госпотребстандарт и др.), а создание консолидированной структуры затянулось, что привело к качественному и ценовому хаосу на рынке.

Во-вторых, необходимость выполнять вступивший в силу закон о новой системе контроля ("от поля к столу"), по которому основная ответственность за безопасность пищевых продуктов возлагается как раз на производителя. Вместе с санкциями за изготовление некачественных товаров.

Но самое главное — это появление в течение последних месяцев рекламаций на качество украинского продовольствия со стороны иностранных покупателей.

 

КТО ОТВЕТИТ ЗА КАЧЕСТВО?

Проверка нынешней госсистемы по обеспечению контроля безопасности в пищепроме в мировом сообществе пока под вопросом. Наши экспортеры успели стать фигурантами скандалов, связанных с неудовлетворительным качеством.

Сначала прошлой осенью в немилость к полякам попали украинские производители кондитерской продукции, к качеству которой вдруг возникли вопросы. Зимой в эпицентре событий оказались сразу два лидера отечественного агроэкспорта — пчелиный мед и куриные яйца. Качество отечественного меда не устроило Чехию, которая после предъявления претензий из-за обнаружения в продукте неразрешенных (противомикробных) веществ запретила его поставки на свой рынок нескольким украинским компаниям.

В тот же период в безопасности куриных яиц засомневался Израиль, который, кстати, незадолго до этого выдал Украине разрешение на их беспошлинный ввоз. Однако найденная местными специалистами в этой продукции сальмонелла заставила израильтян пойти на попятную — экспорт куриных яиц из Украины запрещен до выяснения всех деталей.

Несмотря на то что ни один из инцидентов к официальным обвинениям против украинских продуктов не привел, однако "осадок остался", и связываться с нашими товарами некоторые бывшие покупатели сегодня не хотят.

"Учитывая, что расследование по некоторым из этих дел все еще продолжается, Украине очень нужно продемонстрировать мировой общественности неподдельную заинтересованность в производстве качественных продуктов и публично применить соответствующие меры к нарушителям", — говорит руководитель аналитического департамента "Консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

В зону потенциального риска получить клеймо "недобросовестного" попадают практически все отечественные пищевики, так как сейчас европейские принципы стандартов качества в Украине внедрены на уровне законодательства примерно на 10–15% предприятиях. На практике их выполняют не более 250–300 агропроизводителей (в основном те, которые отправляют свою продукцию на экспорт) из действующих в стране порядка 39 тыс. предприятий АПК.

 

КОМУ НУЖНЫ ПРОВЕРКИ

Сейчас Госпродпотребслужба пытается поделить с Минздравом сеть региональных лабораторий, доставшихся в наследство от СЭС. И хотя Владимир Лапа уверяет, что такого тотального контроля, как раньше, не будет — проверки будут осуществляться точечно, а работа инспекторов с производителями продукции сведется в основном к профилактическим мероприятиям, — производители относятся к новшеству насторожено. "После того как начнут работать 572 территориальных органа Госпродпотребслужбы компании наверняка не смогут чувствовать себя так безнаказанно, как сейчас", — считает директор запорожской компании "Урожай" Алексей Пучков.

Но есть и те, кто возврата госконтроля очень ждет. Прежде всего это свиноводы. Опасность распространения африканской чумы свиней (АЧС), из-за которой в прошлом году пришлось полностью уничтожить поголовье одному из крупнейших производителей (62 тыс. свиней — агрокомбинат "Калита"), заставляет их не на шутку нервничать.

По словам директора сельхозпредприятия "Агро-Дис" (Одесская обл.) Ивана Друмова, после развала системы ветеринарного контроля в Украине ситуация с пищевой безопасностью ухудшилась. "Производители оказалась практически один на один с этой проблемой. Но одолеть АЧС в одиночку животноводы не могут. Нужны комплексные решения: локализация очагов вспышек классической АЧС, выкуп животных у частного сектора с последующим их уничтожением в регионах, где зафиксированы вспышки АЧС. Этим должно заняться государство", — считает он.

На самом деле АЧС может принести очень много вреда не только отечественным свиноводам, но и всему украинскому АПК. "Если вспышки заболевания продолжат распространяться по стране, проблемы возникнут уже у производителей и экспортеров фуражного зерна. Зарубежные покупатели могут ограничить объемы или вообще отказаться от закупок отечественной кукурузы (идет на комбикорма), что обернется потерями миллионов долларов экспортной выручки", — объясняет Иван Друмов.

Однако до европейского качества отечественным пищевикам, даже без АЧС, еще далеко. "До полного признания эквивалентности наших систем безопасности продукции европейским — не меньше пяти-семи лет. При этом самой чувствительной группой производителей в переходный период будут малые и средние предприятия, которых на украинском рынке АПК очень много. Соответствовать новым требованиям, не привлекая дополнительных человеческих и финансовых ресурсов, им будет сложно", — уточняет Владимир Лапа.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться