УКРАИНА

Верба Тараса у креста Вячеслава

0

Первым пунктом программы памятных мероприятий стало посещение Казацкого креста, установленного на месте гибели Чорновила

Украина отметила день памяти Вячеслава Чорновила

25 марта – день гибели Вячеслава Чорновила, украинского политика, советского диссидента, одного из основателей Народного Руха Украины, пишут «Комментарии».

В этот день руховцы традиционно проводят ряд мероприятий, отдавая дань памяти одного из лидеров украинского национально-демократического освободительного движения конца 1980-90-х годов.Так, и в 17-ю годовщину со дня гибели Чорновила его соратники организовали памятные события на местах, связанных с вождем Руха.

Первым пунктом программы памятных мероприятий стало посещение Казацкого креста, установленного на месте гибели Вячеслава Чорновила на 5-м километре автотрассы Борисполь – Золотоноша. Здесь собрались представители Народного Руха Украины из Киева, из городов Киевской области, из Черкасской, Сумской областей. Также у памятного знака собрались воины АТО, люди из Киева, Борисполя, для которых важна эта дата.

К Казацкому кресту возложили цветы. Отслужили панихиду. Народный коллектив из Борисполя «Барви України» исполнил национальный гимн и несколько фольклорных песен. С речами выступили председатель Народного Руха Украины Василий Куйбида, сын Вячеслава Чорновила политический эксперт Тарас Чорновил, сестра – Валентина Максимовна, ряд активистов Руха. Возле креста посадили Шевченкову вербу – дерево, привезенное из Казахстана, с мест, где находился в ссылке Тарас Шевченко. Оно символизирует связь поколений борцов за независимость Украины.

Несмотря на холод, ветер, пасмурную погоду, настроение собравшихся было приподнятым и торжественным. Проезжавшие по трассе машины хоть и заглушали слова выступавших, зато часто сигналами приветствовали участников митинга, реагируя на многочисленные сине-желтые знамена. Это придавало событию эмоций.

Затем, на обратном пути в Киев, группа остановилась в Борисполе у первого в Украине памятника Героям Небесной Сотни, возложив цветы. После люди собрались уже в Киеве на Байковом кладбище у могилы Вячеслава Чорновила. Здесь на центральной аллее, в соседстве с выдающимися деятелями украинской культуры и науки покоится тело вождя Народного Руха. Непосредственно рядом с могилой Чорновила находятся могилы писателя Ивана Ле и академика Евгения Патона.

Здесь уже мероприятие имело более личный, хоть и, несомненно, гражданский характер. В центре внимания были родные люди героя – сын и сестра. Тарас Чорновил сердечно благодарил собравшихся за уважение к памяти отца. Валентина Максимовна раздавала людям традиционные поминальные сладости. Предстоятель греко-католического храма Святого Николая (на Аскольдовой могиле) отец Игорь провел молебен и произнес речь. Со словом о Чорновиле также выступили Василий Куйбида, соратники Вячеслава Чорновила известные политики Борис Тарасюк, Лилия Григорович и другие.

А потом состоялось возложение цветов к памятнику Вячеславу Чорновилу на улице Грушевского. Сюда тоже приходили неравнодушные киевляне, желавшие почтить память выдающегося сына Украины.

Красной нитью через речи всех выступивших на памятных мероприятиях проходила мысль о том, что сегодня независимость Украины, за которую боролся Вячеслав Чорновил, находится под угрозой. Сегодняшние мероприятия отличаются от предыдущих тем, что в эти дни лучшие сыны украинского народа с оружием в руках отстаивают суверенную Украину на востоке страны. То, о чем предупреждал Чорновил, стало грозной реальностью. И сегодня – так же, как в дни Майданов 2004 и 2013-14 годов – дух Вячеслава Чорновила находится среди бойцов за Украину.

Напомним, что Вячеслав Чорновил погиб 25 марта 1999 года при невыясненных обстоятельствах в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Руховцы убеждены в том, что это было политическое убийство: Чорновила убрали как опасного конкурента на предстоявших осенью того года президентских выборах. В 2000 году Вячеслав Чорновил посмертно стал Героем Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: панихида, Народный Рух, Вячеслав Чорновил

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus