logo

Coinspot 28.05.2020

BTC/USD

9148.45

ETH/USD

206.25

LTC/USD

43.52

НБУ 28.05.2020

USD/UAH

27.15

EUR/UAH

29.90

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Кто стоит за кулисами «Панамского архива»
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто стоит за кулисами «Панамского архива»

Масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров и сотен политиков мирового масштаба «Панамский архив» (Panama Papers) длилось 12 месяцев, а за его кулисами работали более чем 400 журналистов из 80 стран мира

4 апреля 2016, 08:03
Автор:

Кто стоит за кулисами «Панамского архива»

Толчок для международного расследования дали журналисты немецкой газеты Süddeutsche Zeitung - Фредерик и Бастиан Обермайер, Ванесса Вормер и Вольфанг Яшенски, пишет "ЛІГА.net".

Неизвестный передал им документы из базы данных панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca. Документы поступали несколькими траншами и в итоге к марту 2015 года в руках немецких журналистов оказался невероятный объем информации -  2,6 терабайта (11,5 миллиона файлов). В качестве сравнения: объем нашумевшей утечки WikiLeaks составлял всего 1,7 гигабайта - в тысячи раз меньше.

Поскольку немецкие журналисты не могли сами обработать такой объем информации, они обратились к международному консорциуму журналистов ICIJ, который объединяет журналистов-расследователей со всего мира.

"У всех был доступ к одному и тому же массиву данных. Каждый искал, кого хотел", - рассказывает ЛІГА.net российский журналист Олеся Шмагун. Вместе с Романом Аниным на основе этих документов они разоблачили оффшорные схемы, которые могут быть связаны с Владимиром Путиным.

Журналисты создали специальную программу для обмена информации.

"Это что-то вроде форума. Создавались группы по странам или по интересам и мы делились друг с другом интересными персонажами и темами, просили о помощи", - рассказала Шмагун.

На вопрос о том, кому пришла идея публиковать расследования одновременно в десятках стран, журналист говорит, что "это было решено с самого начала".

"Мы все-таки один проект, работаем немного на разные аудитории, чтобы люди по всему миру об этом узнали одновременно. Тут очень важно, что попались все сразу. Что в очень многих странах высшие должностные лица с разными целями заводят офшорный бизнес, впрочем, очень разного размера", - рассказала она.

Напомним, как сообщали "Комментарии", журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

Согласно расследованию, Президент Петр Порошенко не передал свои активы кондитерской корпорации "Roshen" в траст, а создал три офшорные компании для реструктуризации.

Также сообщалось, что благодаря расследованию выяснилось, что у близкого окружения президента России Владимира Путина есть сеть секретных офшоров, в которые из России было выведено не менее 2 миллиардов долларов.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!