logo

Coinspot 21.09.2020

BTC/USD

10963.77

ETH/USD

374.75

LTC/USD

47.10

НБУ 21.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Президент Узбекистана назвал зачинщиков мятежа в Андижане
commentss НОВОСТИ Все новости

Президент Узбекистана назвал зачинщиков мятежа в Андижане

14 мая 2005, 14:43
Президент Узбекистана назвал зачинщиков мятежа в Андижане

Организатором беспорядков в Андижане на востоке Узбекистана является одно из течений экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Об этом заявил в субботу на пресс-конференции в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов.

Глава Узбекистана сообщил, что в результате событий в Андижане погибли не менее 10-ти человек, около двухсот ранены. По его словам, все заложники освобождены, а зачинщики мятежа скрылись в трех направлениях, часть из них ушла в Киргизию.

В настоящее время трупы ликвидированных бандитов индефицируются. Вместе с тем Каримов отметил, что по боевикам огонь долгое время не открывали, а вели разъяснительную работу. "Это было мое личное указание - не открывать огонь по боевикам, а стараться решить это мирным способом", - отметил Каримов. Он также сообщил, что лично вел переговоры по телефону с неназвавшим себя по имени лидером исламистов. Одним из требований захватчиков обладминистрации в Андижане, по его словам, было освобождение из мест лишения свободы лиц, связанных с организациями "Хизб-ут-Тахрир" и ее ответвлением "Акрамия".

"Организаторами беспорядков выступили "акрамиты", новое течение "Хизб-ут-Тахрир", - сказал Каримов. Он обвинил организаторов беспорядков в стремлении установить в стране шариатского режима. "Мы знаем пофамильно лидеров этого течения. Их цель - свержение конституционного строя и установление мусульманской шариатской власти", - сказал Каримов.

Президент Узбекистана заявил, что распорядился не применять силу против 200 митингующих сегодня у здания обладминистрации в Андижане. "Сегодня около здания администрации области собрались около 200 человек, которые являются в основном родственниками тех лиц, которые ранее захватили здание администрации. Я лично распорядился не применять никакой силы и физического насилия по отношению к этим людям", - сказал Каримов. "Узбекистан не воюет с женщинами, стариками и детьми. Со стороны городских властей ведется разъяснительная работа среди людей на площади, подключены силы общественности", - добавил он.

Напомним, что в ночь на пятницу вооруженные люди практически полностью взяли под контроль город Андижан в Ферганской долине Узбекистана. Они расстреляли нескольких охранников местной тюрьмы и выпустили около трех тысяч заключенных. 23 из них были осуждены за участие в деятельности исламистской организации "Акрамия". Таким образом демонстранты выразили протест против процесса над 23 мусульманскими бизнесменами, которых обвиняют в экстремизме.

Часть заключенных отбывала срок за участие в радикальных исламистских группировках, однако большинство были осуждены за обычные уголовные преступления.

По материалам "Интерфакс", РИА "Новости", Newsru.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!