Coinspot 01.04.2020

BTC/USD

6271.17

ETH/USD

132.30

LTC/USD

38.06

НБУ 01.04.2020

USD/UAH

28.05

EUR/UAH

30.70

RUB/UAH

0.36

Рубрики

МЕНЮ

Главная Новости Политика НБУ отказал в помощи «Хрещатику», предоставляя ее российским банкам, - УКБС
НОВОСТИ Все новости

НБУ отказал в помощи «Хрещатику», предоставляя ее российским банкам, - УКБС

Признание банка «Хрещатик» неплатежеспособным стало следствием деструктивной политики, проводимой руководством НБУ

7 апреля 2016, 14:05
Автор:

НБУ отказал в помощи «Хрещатику», предоставляя ее российским банкам, - УКБС

Об этом завили в ассоциации "Украинский Кредитно-Банковский Союз".

"Ситуация, возникшая в последние дни в банковской системе (в частности, признание неплатежеспособным банка "Хрещатик"), доказала неспособность Нацбанка осуществлять профессиональное, прогнозируемое регулирование и эффективный надзор за банковской системой в интересах общества и государства", - говорится в заявлении УКБС.

Эксперты сообщают, что действия Нацбанка создали неравные условия для банковского сектора и уничтожили конкуренцию на рынке. НБУ поддерживает либо финучреждения, связанные с властью, либо банки с российским капиталом.

"НБУ отказал в стабилизационном кредите для поддержки ликвидности банка "Хрещатик", который на 25% принадлежит Киеву, обслуживает важные социальные проекты и входит в 20-ку крупнейших банков Украины. При этом отдельные банки, в т.ч. с капиталом страны-агрессора или тесно связанные с представителями власти, пользуются неограниченной поддержкой регулятора", - отметили в финансовой ассоциации.

При этом непредсказуемость руководства НБУ, внезапное изменение Нацбанком "правил игры" и форсирование графиков докапитализации, привели к уничтожению отечественных банков, нанесению ущерба государству, потере средств населением и бизнесом.

В УКБС подчеркивают необходимость привлечения к ответственности должностных лиц Нацбанка, деструктивные действия которых привели к кризису в банковском секторе.

Напомним, 6 апреля в банк "Хрещатик" была введена временная администрация НБУ. До этого с конца февраля в финучреждении работал куратор Нацбанка. По состоянию на начало 2016 года банк обслуживал 24 бюджетных учреждения, около 19 тыс. юридических лиц и 304 тыс. вкладчиков. На его счетах находились около 450 млн грн коммунальных предприятий Киева и порядка 180 млн грн средств собственников банка.

Отметим, что ранее эксперты неоднократно обращали внимание на лояльность главы НБУ к российским банкам. Причину этого называют в давних связях между Валерией Гонтаревой и российскими банкирами, которые являются кредиторами инвестиционной компании ICU, которую Гонтарева возглавляла до прихода в НБУ. В частности, в обнародованных в ходе "офшорного скандала" документах панамской компании Mossack Fonseca, Гонтарева фигурирует в качестве бизнес-партнера российского чиновника и первого зама президента российского государственного банка "ВТБ" Юрия Соловьева.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров

Новости

????????...