logo

Coinspot 21.09.2020

BTC/USD

10625.69

ETH/USD

346.77

LTC/USD

44.57

НБУ 21.09.2020

USD/UAH

28.33

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Обращение украинских Интернет-изданий к Виктору Ющенко
commentss НОВОСТИ Все новости

Обращение украинских Интернет-изданий к Виктору Ющенко

16 мая 2005, 14:00
Обращение украинских Интернет-изданий к Виктору Ющенко

Уважаемый Виктор Андреевич! К Вам обращаются главные редактора Интернет-изданий "Версии.com", "Главред", "Обком", "proUA", "Трибуна" и "Украинская правда".

У нас нет оснований сомневаться в Вашем искреннем желании восстановить в Украине верховенство закона. И, что самое главное для нас - защитить одну из основ демократического устройства – свободу слова. И тех, для кого эта свобода слова является профессией, – журналистов.

Мы высоко ценим Ваше искреннее желание добиться правды и справедливости и в самых трагических делах, обернувшихся испытанием, как для журналистов, так и для украинского общества. Добиться правды в них, безусловно, является не только Вашей, но и нашей обязанностью. Однако мы хотим заявить, что даже такое пристальное внимание, какое Вы лично оказываете тому же делу об убийстве Георгия Гонгадзе, не решает многих других вопросов, связанных с нарушением прав журналистов на их профессиональную деятельность. Перечислять их все можно бесконечно, но мы хотим обратить Ваше внимание на один из самых резонансных случаев – незаконное уничтожение в феврале 2002 года редакции официально зарегистрированного информационного агентства "Обком" (Интернет-сайт "Обком").

19 февраля сотрудники налоговой милиции и ее следственного управления без всяких на то оснований ворвались в помещение "Обкома", изъяли всю компьютерную технику, документы, личные и рабочие материалы сотрудников. А заместителя главного редактора Сергея Сухобока заковали в наручники. После чего всех "обкомовцев" насильно доставили в одно из налоговых подразделений, где угрозами принудили их открыть доступ к компьютерам.

Как хорошо известно, налоговые органы позже громогласно обвинили "Обком" в причастности к целому ряду преступных действий. Однако официально изданию и его сотрудникам так и не было предъявлено ни одной претензии уголовного или административного характера. Что еще раз подтверждает абсолютно заказной и преступный характер уничтожения редакции издания. Изъятая техника, документы и прочее имущество до сих пор не возвращены "Обкому" и его сотрудникам. Эти действия привели к тому, что официально зарегистрированное СМИ так никогда и не возобновило своей работы в прежнем формате.

В том же 2002 году С. Сухобок подал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного уничтожения редакции и препятствовании журналистской деятельности. Прокуратура Печерского района Киева совершенно необоснованно отказала в возбуждении такого дела, сделав вывод, что в разгроме редакции "не было состава преступления".

Этот отказ журналист в установленные законом сроки попытался обжаловать в Печерском суде города Киева. Но его неоднократные жалобы без всяких законных оснований просто не принимались к рассмотрению. Они были ему возвращены по почте в нарушение всех мыслимых статей УПК Украины. Если бы суд по сути или по формальным причинам отказал бы в удовлетворении жалобы, то такое решение можно было бы апеллировать в вышестоящей инстанции. Но все было сделано так, чтобы "Обком" и его сотрудники не смогли даже в суде добиться восстановления справедливости.

"Обкомовцы" в течение 2002-2004 годов по этому поводу неоднократно обращались во все мыслимые инстанции – от судов до Президента Украины Л. Кучмы. В лучшем случае ответом было то, что "Ваш вопрос изучается, результат будет сообщен". Но, как тогда было абсолютной практикой, никакого ответа (даже отрицательного) так и не было.

Обо всем этом было рассказано в феврале этого года в двух обращениях Сергея Сухобока лично на Ваше, Виктор Андреевич, имя. Журналист обратился к Вам как к гаранту прав гражданина и журналиста. Одно из этих обращений из Вашего Секретариата было направлено в судебные инстанции, другое – в прокурорские.

Наверное, излишне говорить, что обращение на имя Президента, в конце концов, оказалось переслано для принятия решения в Печерский суд Киева. И, естественно, суд, не сославшись хотя бы для формальности на какой-либо пункт УПК, ответил заявителю, что все действия суда по непринятию жалобы являются законными.

Интереснее оказалась судьба обращения на имя Президента, которое было перенаправлено в Генеральную прокуратуру для рассмотрения. Оно, в итоге, оказалось в прокуратуре города Киева. Ответ журналисту из этой организации (№ 04/5-136з 605 от 29.03.2005) стоит того, чтобы его процитировать.

"Встановлено, що у 2002 році за даним фактом прокуратурою Печерського району м. Києва у порядку ст. 97 КПК України проведено дослідчу перевірку, за результатами якої винесено постанову про відмову в порушені кримінальної справи, яку Ви оскаржуєте як незаконну.

На даний час встановити місце знаходження матеріалів вказаної перевірки не виявилось можливим, що, у свою чергу, унеможливлює перевірку обгрунтованості та законності прийнятого рішення про відмову в порушенні кримінальної справи.

За фактом втрати матеріалів прокуратурою міста проводиться службова перевірка, про наслідки якої та про результаті звернення, у разі встановлення таких матеріалів, Вас буде повідомлено додатково".

Здесь необходимо сказать, что журналист не обжаловал никакого решения прокуратуры или суда. Он просто доводил до Вашего, Виктор Андреевич, сведения информацию о тех противоправных действиях правоохранительных органов и суда, которые были совершены в отношении "Обкома" и его сотрудников. Это само по себе могло и должно было послужить основанием для нового возбуждения уголовного дела по изложенным фактам. Тем не менее, результата по указанной "служебной проверке" прокуратуры нет и до сего дня.

Такой итог (точнее – его полное отсутствие) обращения на имя Президента Украины никак не удивлял нас во времена правления Леонида Кучмы, но при нынешней власти эта преемственность стиля и методов, унаследованная от прежнего режима, вызывает у нас определенную озабоченность. В связи с чем мы хотели бы задать Вам, Виктор Андреевич, два конкретных вопроса:

1. Есть ли в Украине у журналистов реальная возможность защитить свои законные права, попранные при "прежнем режиме"?

2. Возможно ли в нынешней Украине поставить справедливую точку в "деле "Обкома"?

С уважением,

Александр ЮРЧУК (шеф-редактор "Версий");

Виктор ШЛИНЧАК (главный редактор "Главреда");

Алексей МИРОНОВ (главный редактор "Обкома");

Алексей ШАЛАЙСКИЙ (главный редактор "proUA");

Евгений ЛАУЭР (главный редактор "Трибуны");

Алена ПРИТУЛА (главный редактор "Украинской правды").


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!