УКРАИНА

Революция достоинства в ГПУ: пособник Януковича может стать Генпрокурором

0

В ГПУ началась борьба за кресло Генпрокурора

После «официальной» отставки Генпрокурора Виктора Шокина СМИ и соцсети захлестнула PR-кампания, посвященная Сергею Горбатюку

Цель этой кампании проста  – создать необходимый информационный фон для назначения нынешнего главы управления спецрасследований Генпрокурором.

Вчерашний шестичасовой допрос Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что ГПУ собственно не старается что-либо «накопать» на оппозицию, но использует метод психологического давления. Ведь допрос этот далеко не первый. И ответы Тимошенко на вопросы следствия одинаковы, и смысла в них никакого нет. Следователь Сергей Горбатюк фиксирует каждый допрос на видеокамеру и задает одинаковые и удивительно тупые вопросы, на которые ему уже давно были даны ответы. Какова же тогда цель этих допросов? Психилогическое давление? Безусловно. Старание вымотать журналистов, дежурящих на Борисоглебской, чтобы им наскучила эта тема? Конечно. А может быть, Горбатюк решил попробовать себя на режиссерском поприще и монтирует некий фильм с участием Тимошенко? С тем чтобы смонтировать из накопленного материала некое сенсационное признание? А кто его знает. С него станется. 

И не нужно говорить о том, что «не мы такие, жизнь такая», что следователь – существо подневольное, что скажут – то и делают. Порядочный следователь от «липового» дела отказывается. Непорядочный – «исполняет». Подонок – исполняет с удовольствием. В случае с Горбатюком, похоже, что это как раз последний вариант. Стас Речинский, журналист. 30.12.2010

Первое громкое «дело» Горбатюка – дело 23-летнего сексуального маньяка, сначала осужденного за изнасилование, но впоследствии оправданного судом. Оправдательный приговор всегда был серьезным просчетом для государственного обвинителя (тем более по такому делу), и обязан был закончиться одним – увольнением из органов. Обязан был, но не закончился. Даже больше: Сергей Горбатюк пошел на повышение и буквально вскоре был переведен си тал следователем по особо важным делам ГПУ. Правда, те, кто хорошо помнят эпоху «позднего» Кучмы, поймут: особо важные – это самые грязные дела, большей частью политические, которыми занимаются люди, не имеющие моральных принципов вообще.

В его личной «копилке» - дело Павла Лазаренко, преследование Давида Жвании и растрата «киотских денег» правительством Юлии Тимошенко.

Незадолго до выборов в 2004 Горбатюку предоставили шанс доказать, что на него не зря обратили внимание в ГПУ – он стал одним из основных фигур в расследовании дела компании «Бринкфорд» Давила Жвании, который на тот момент был в оппозиции Кучме и Януковичу, будучи одним им из руководителей и спонсоров кампании Виктора Ющенко. В рамках этого расследования именно Горбатюк руководил маски-шоу в офисе компании «Бринкфорд» и в приемной депутата Жвании. Правда, при проведении «концерта по заявкам» наш следователь-важняк допустил существенный ляп – выяснилось, что предъявленное постановление на обыск Генеральной прокуратурой составлено с нарушением законодательства, поскольку ссылалось на утративший, на тот момент, силу старый Уголовный кодекс.

Само собой, приближающиеся президентские выборы, а также тесные связи Жвании с кандидатом в президенты Виктором Ющенко недвузначно намекали на политический подтекст расследования, которое после победы Оранжевой Революции было поспешно закрыто.

Успешно пережив эпоху Ющенко, Горбатюк пригодился и команде Виктора Януковича, работа в тесной связке с небезызвестным Ренатом Кузьминым. Это кажется невероятным, но именно сегодняшний кандидат в Генпрокуроры был главным исполнителем дела против Юлии Тимошенко касательно растраты денег, полученных правительством от Японии в рамках выполнения Киотского протокола. Именно Горбатюк проводил с Юлией Тимошенко длительные допросы, иногда продолжительностью до 10 часов. Как ни пытался Горбатюк выслужиться перед тогдашним своим шефом Ренатом Кузьминым, с громким результатом не повезло и на этот раз.

Дело против Тимошенко было закрыто за отсутствием состава преступления, а все уголовные преследования Леди Ю были признаны политически мотивированными. Иными словами, судом признано, что старался Горбатюк вовсе не на благо закона и справедливости, а по указанию «злочинної влади». Интересно, но такой факт в своей биографии он почему-то не объясняет, а лоббисты его назначения сей факт стыдливо умалчивают.

Вот как комментирует эту ситуацию известный журналист Стас Речинский:

«… Горбатюк вел дело Юлии Тмиошенко и довел его до приговора. Сейчас дело пересмотрено, приговор отменен. В таком случае, получается, что Горбатюк так же, как и судья Киреев были материально или еще как-то мотивированы и веди политически обусловленное, заказное уголовное дело. Если же нет, то почему приговор пересмотрен?»

Действительно, привратности судьбы: Родион Киреев скрывается от украинского правосудия, а его «напарник» в деле Юлии Тимошенко Сергей Горбатюк – претендует на руководство ГПУ!

Как видим, опыт в расследовании политических дел «с душком» у Горбатюка солидный. Он всегда был хорошим исполнителем воли руководства, но вот профессиональность его хромала, и часто он допускал ошибки школьника.

Такой же непрофессиональной вышла и работа Сергея Горбатюка по расследованию преступлений, совершенных в период Революции достоинства.

На сегодняшний день, по прошествии двух лет, судом не вынесено НИ ЕДИНОГО (!) обвинительного приговора, не наказан ни один из причастных к преступлениям. И вопрос здесь, в первую очередь, к следователям, которые не могут, ну или не умеют доказывать вину преступников. Как можно предлагать на должность Генерального прокурора человека, который полностью завалил самое главное расследование в истории страны???

К слову, следствием этого непрофессионализма и халатности в работе Горбатюка стала  ситуация вокруг патрульного полицейского Олейника, который застрелил несовершеннолетнего пассажира во время погони за БМВ с пьяным водителем за рулем. Как оказалось, Олейник скрылся от ответственности за преступления, совершенные им в январе-феврале 2014 года в отношении участников Революции достоинства. В то время полицейский работал следователем Оболонского райуправления ГУ МВД Украины в г. Киеве и лично незаконно задерживал активистов общественной организации «Автомайдан». Кроме того, Олейник фальсифицировал материалы уголовного производства и вносил представления в суд об аресте участников акций протеста. То есть, если бы Горбатюк изначально профессионально выполнил свою работу, Олейник никогда бы не стал полицейским, а молодой парень – остался бы жив.

Анализируя деятельность Управления специальных расследований за почти полтора года, журналист и один из инициаторов создания этой структуры Владимир Бойко констатирует, что Горбатюк является высококвалифицированным следователем, но он неспособен на организационную работу и даже уровень начальника управления (не говоря уже о должности генпрокурора) не соответствует его управленческим способностям. По мнению Бойко, Горбатюк не может эффективно организовать работу даже нескольких десятков человек, что уже говорить о его уверенной заявке на пост генпрокурора?

По мнению журналиста сайта «СТРАНА.ua» Дмитрия Войко, одним из преимуществ Сергея Горбатюка как кандидата в Генпрокуроры является то, что он – прокурор, готовый выполнять любые поручения начальства (политические, скандальные – для него не имеет значения).  Его работа при любой власти, как во времена Кучмы, так и на «помаранчевых» и «бело-голубых», свидетельствуют о том, что он остается в обойме прокурорской системы.

Также в помощь Горбатюку коммуникабельность и умение выстраивать отношения с нужными людьми и прессой. Его талант - это умение пиариться, не имея реальных результатов. Наш герой состоит в отличных отношениях с журналистами, поскольку умеет убедительно рассказывать даже самым скептически настроенным из них, что расследования продвигаются и результаты будут.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Украина, ГПУ, прокуратура

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus