logo

Coinspot 23.09.2020

BTC/USD

10512.08

ETH/USD

342.22

LTC/USD

44.40

НБУ 23.09.2020

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

33.35

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика КС разъяснил положения законов об отчуждении акций ЗАО
commentss НОВОСТИ Все новости

КС разъяснил положения законов об отчуждении акций ЗАО

17 мая 2005, 11:14
КС разъяснил положения законов об отчуждении акций ЗАО

Конституционный Суд разъяснил положения Законов "О хозяйственных обществах" и "О собственности", которые регулируют отчуждение акций закрытых акционерных обществ (ЗАО).

Такое решение КС принял по конституционному обращению компании "Оболонь" и гражданина Виктора Винника об официальном толковании положений части 2 статьи 28 Закона "О хозяйственных обществах" и пунктов статьи 4 Закона "О собственности", сообщают "Украинские Новости".

"Оболонь", являющаяся ЗАО, просила разъяснить эти положения законов, поскольку считает, что суды Украины неоднозначно применяют их при урегулировании одинаковых правоотношений, в частности, касающихся порядка отчуждения акций ЗАО. "Оболонь" просила КС, в частности, разъяснить, являются ли положения этих статей основанием для игнорирования договорных обязательств, предусмотренных учредительными документами ЗАО, согласно которым другие акционеры имеют первоочередное право на покупку отчуждаемых акций. Компания просила также разъяснить, являются ли эти положения обязывающими собственника акций ЗАО не нарушать права других акционеров на первоочередность покупки акций, которые отчуждаются.

В КС также поступило аналогичное обращение украинского гражданина Винника.

КС определил, что положение части 2 статьи 28 закона "О хозяйственных обществах" необходимо понимать как такие, что устанавливают основания приобретения акций, в частности, по договору с их владельцем или держателем по цене, которая определяется сторонами, или по цене, которая сложилась на фондовом рынке, а также в порядке наследования граждан или права наследования юридических лиц.

Исходя из этого, эти положения не исключают возможности предусмотреть в учредительных документах ЗАО первоочередного права акционеров ЗАО на приобретение акций, которые отчуждаются другими акционерами.

КС определил, что положение пункта 1 и первого абзаца пункта 5 статьи 4 закона "О собственности" необходимо понимать так, что владелец может по собственному усмотрению пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, однако, реализуя свое право, он обязан не нарушать права и охраняемые законом интересы граждан, юридических лиц и общества.

В том числе, согласно решению КС он обязан не нарушать первоочередное право акционеров ЗАО на покупку акций, которые отчуждаются другими акционерами.

За такое решение КС проголосовали 10 судей, против 2.

Напомним, что с 2002 года пивные компании "Оболонь" и "Сармат" в суде вели спор за акции "Оболони". Конфликт возник в апреле 2002 года после того, как "Сармат" заявил, что хочет купить контрольный пакет акций "Оболони".


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!