logo

Coinspot 19.09.2020

BTC/USD

10968.84

ETH/USD

382.02

LTC/USD

48.33

НБУ 19.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика НБУ советует не переживать из-за укрепления курса доллара в обменках
commentss НОВОСТИ Все новости

НБУ советует не переживать из-за укрепления курса доллара в обменках

17 мая 2005, 17:10
НБУ советует не переживать из-за укрепления курса доллара в обменках

Национальный банк Украины считает нормальным рост курса доллара США в обменных пунктах Киева по отношению к гривне с 4,90 (покупка) – 4,95 (продажа) до 5,08 (покупка) – 5,17 (продажа) грн./долл. США в течение последних двух недель. Об этом сказал в комментарии для "proUA" начальник валютного департамента НБУ Николай Мельничук.

"Есть три основных фактора сейчас, которые влияют на укрепление курса доллара. Это, во-первых, гривневые выплаты населению, которые сейчас начались. Второе – когда начинается дефицит бензина или чего-то еще такого класса, то всегда население у нас начинает скупать доллар в таких случаях… И третье: в связи с тем, что евро начал падать по отношению к доллару, то люди, которые довольно мощно покупали раньше евро, перекинулись на покупку доллара. … Это вызвало спрос на доллары и, в результате, курс полез вверх", - сказал Мельничук.

Отвечая на вопрос о том, как долго доллар может продержаться на уровне сегодняшнего дня, Мельничук отметил: "Я не думаю, что будет долго держаться. Официальный курс – 5,05. Если в обменке курс 5,13 и банк покупает на межбанке, в Нацбанке, допустим… наш курс будет на копейку-две выше официального, то есть по 5,07 он купит эту валюту, поменяет ее на наличную, то есть по 5,17 он аж побежит сдавать. Потому что 2% на операции это такой доход, что банк удавится и заработает. Так что далеко не пойдет".

"Мне кажется, что забьют банки наличными этот спрос, потому что предложение идет на безналичном рынке по курсу значительно ниже", - добавил Мельничук.

Он не уточнил, в какую точку возвратится курс доллара в обменных пунктах.

"Лето начинается, люди будут сдавать наличные, чтобы ехать в отпуск, всегда у нас в этот период такое предложение возникает. Кроме того, "Евровидение"… какой-то приплыв наличной валюты по Киеву, безусловно, будет", - сказал он. "Далеко не добежит. Скорее всего, скоро вернется", - добавил Мельничук. Он отметил, что колебания будут продолжаться приблизительно до сентября 2005 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!