logo

Coinspot 19.09.2020

BTC/USD

11088.09

ETH/USD

385.82

LTC/USD

48.94

НБУ 19.09.2020

USD/UAH

28.25

EUR/UAH

33.45

RUB/UAH

0.39

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика АМКУ подозревает в сговоре ряд компаний нефтерынка
commentss НОВОСТИ Все новости

АМКУ подозревает в сговоре ряд компаний нефтерынка

18 мая 2005, 14:40
АМКУ подозревает в сговоре ряд компаний нефтерынка

Антимонопольный комитет Украины подозревает в антиконкурентных согласованных действиях по установлению цены на бензин и дизельное топливо ООО "ТНК-ВР Украина", "Литаско-Украина", "Лукойл-Украина", ООО "ЛИНОС" (Лисичанский НПЗ) и ОАО "Лукойл - Одесский НПЗ". Об этом сообщил глава АМКУ Алексей Костусев на пресс-конференции в среду, передает корреспондент "proUA".

В настоящее время Антимонопольный комитет рассматривает эти дела.

Костусев также сообщил, что АМКУ расследует дело о злоупотреблении монопольным положением в виде установления цен на бензин и дизельное топливо, которые было бы невозможно установить в условиях существенной конкуренции, против компании ТД "ТНК Украина".

"Я хочу заявить, что при расследовании этого дела Комитету создаются всяческие препятствия. Эти препятствия настолько серьезны, что мы возбудили два дела – о непредставлении информации и о предоставлении недостоверной информации компаниями "Торговый Дом "ТНК-Украина"" и ООО "ТНК-ВР Украина", - сказал глава АМКУ. "Мы никому не позволим играть Антимонопольным комитетом, водить нас за нос, предоставлять информацию, которая не соответствует действительности и это в условиях того кризиса, который сегодня существует на этом рынке", - добавил он.

Костусев отметил, что по данным Комитета, рост цен на нефтепродукты определили как объективные, так и субъективные факторы. К объективным он отнес рост мировых цен на нефть, повышение Россией экспортной пошлины на нефть, отмену льгот по уплате НДС при импорте нефти. "К субъективным факторам можно отнести политику отдельных участников рынка по использованию сложившейся ситуации в своих интересах", - сказал глава АМКУ. Относительно российского фактора Костусев отметил, что "ни в одном законодательстве о защите экономической конкуренции, ни в одной стране мира нет такого понятия как монополизм по признаку принадлежности предприятия к тому или иному государству".

По мнению Костусева, стабилизировать рынок нефтепродуктов в Украине можно путем создания вертикально интегрированной компании, формирования постоянного государственного стратегического запаса нефтепродуктов, а также путем использования гибкого механизма стимулирования импорта нефтепродуктов. Он также подчеркнул, что Комитет поддержал действия правительства, направленные на стабилизацию рынка нефтепродуктов. "Мы считаем, что когда загорелся общий дом нужно собрать все силы в кулак и общими усилиями тушить пожар", - отметил Костусев.

Председатель Антимонопольного комитета также сообщил, что обратился с просьбой к председателю Верховной Рады, премьер-министру, главе комитета по экономической политике принять во втором чтении законопроект, который позволит АМКУ доказывать сговор на основании экономического анализа. Сейчас, по его словам, доказать это очень трудно, поскольку закон требует прямых доказательств. "А прямые доказательства это подпись, печать… Так что, сказать – это одно, а доказать – совсем другое", - сказал Костусев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!