УКРАИНА

Правительство получило надсмотрщиков за реформами

0

Украинские власти словно школьники, у которых есть обязательная программа и факультатив

Команда во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклашем имеет две задачи: давать советы о реформах правительству Гройсмана и расхваливать успехи этих реформ

5 мая практически одновременно произошли два события. Постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше официально заявил, что с 10 по 18 мая в Киеве будет работать очередная миссия МВФ. А сопредседатели Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович и Иван Миклош провели брифинг, на котором рассказали о составе этой Группы и направлениях ее деятельности.

На первый взгляд, эти события просто совпали во времени, но между ними есть сильная связь. Миссия МВФ, по словам Жерома Ваше, «продолжит на политическом уровне дискуссии с украинскими властями в контексте второго пересмотра программы, поддерживаемой финансированием в рамках соглашения EFF». МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility — EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015 г. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта 2015 г., второй, в объеме $1,7 млрд, — 4 августа, но после этого сотрудничество приостановилось. В настоящее время идет второй пересмотр программы сотрудничества. Украина и МВФ обсуждают широкий спектр вопросов в рамках второго пересмотра, который включает различные аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации. Результатом пересмотра должен стать одобренный меморандум между украинскими властями и Советом директоров МВФ.

Вот все эти аспекты монетарной, банковской, антикоррупционной политики, пенсионной реформы и приватизации как раз и составляют сферу ответственности команды во главе с Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклашем. Группа стратегических советников — это, по сути, международная пиар-команда Петра Порошенко и Владимира Гройсмана, которая должна будет компенсировать отсутствие натурализованных иностранцев (типа американки Наталии Энн Яресько и литовца Айвараса Абромавичуса) в нынешнем правительстве. У этой Группы две задачи: давать правительству советы о реформах и расхваливать успехи этих реформ перед украинцами и западными партнерами. Причем расхваливать нужно уже сейчас, что и постарались оба сопредседателя на брифинге.

Миклош отметил, что за два года после революции было сделано в реформах больше, чем за 20 лет перед революцией, и добавил: «С другой стороны, надо сказать, что еще необходимо сделать больше, чем было сделано за два прошлых года». В свою очередь, Бальцерович подчеркнул, что благодаря проведенным реформам Украине удалось избежать бюджетной катастрофы. По его словам, «начинается экономический рост, и он будет продолжаться, если будут продолжаться реформы и если будет поддержка не только в правительстве, но прежде всего в парламенте».

Об уже достигнутых и грядущих успехах украинских реформ Бальцерович и Миклаш будут рассказывать и миссии МВФ по ее прибытии в Киев. А то, что они вдвоем руководят Группой стратегических советников, должно служить гарантией серьезности намерений Порошенко и Гройсмана проводить такие реформы, которые понравятся МВФ. Кстати, наличие у этой Группы двух сопредседателей объясняется как раз тем, что Бальцеровича пригласил Порошенко, а Миклоша — Гройсман. 22 апреля Порошенко назначил Бальцеровича своим внештатным советником и своим представителем в Кабмине. В свою очередь, Гройсман еще в конце марта объявил, что хотел бы видеть Миклоша в составе нового правительства. Но узаконить работу в украинском Кабмине граждан других стран не удалось, а Миклош не захотел отказываться от словацкого гражданства. 25 апреля Порошенко ввел Бальцеровича и Миклоша в состав Национального совета реформ.

За несколько дней до этих назначений с публичной критикой в адрес Миклоша и Бальцеровича выступил губернатор Одесской области Михеил Саакащвили. «Вот говорили, что Иван Миклош может стать министром финансов. Миклош на последних выборах в Словакии набрал 0,2%. Украина в 10 раз больше Словакии. И нам предлагают его в министры финансов. Сейчас, я слышал, что Лешек Бальцерович будет представителем президента в правительстве. Да, это большое имя, которое он сделал в 1992-94 годах. Но мы в 2016-м. Я с ним работал, когда он был советником в правительстве Шеварднадзе в 2000 году. Я бы в 2016 году, при всем уважении к его заслугам, не рекомендовал его для Украины ни в какой роли», — заявил Саакашвили в своей речи на Неделе структурных реформ в честь Кахи Бендукидзе.

Впрочем, дело не в том, что Бальцерович и Миклош — «политики, вытащенные из нафталина», как выразился Саакашвили. Тот же Миклош заявил, что его заместителем в Группе стратегических советников «будет Павел Кухта — очень образованный молодой человек, очень хороший, поэтому я его и выбрал». Кухта — эксперт «Реанимационного пакета реформ», умеет говорить умно, свежо и иронично. Но если послушать, что именно он говорит, становится ясно, в чем он очень близок Миклошу и Бальцеровичу: в склонности к непопулярным реформам. Например, вот его видение перспектив пенсионной системы: «Привычная колея, когда человек работает до какого-то возраста и рассчитывает после этого не работать, уйти и жить на пенсию, вероятно, закончится. Скорее всего, для большинства из нас этого уже не будет».

Но именно максимальная экономия бюджетных средств (за счет повышения тарифов, сокращения пенсионных расходов и других социальных выплат) соответствует рекомендациям МВФ. «Мой совет относительно МВФ — его рекомендации следует выполнять, но гораздо жестче, чем требует фонд. Именно так вы добьетесь успеха», — говорил Миклош в ноябре 2014-го. А сейчас он не скрывает удовлетворения: «Новое правительство, правительство Владимира Гройсмана, мне кажется, что там есть достаточно лидерства для реформ. Для меня один пример этого лидерства, очень-очень важный пример — это повышение тарифов на энергию, больше, чем было нужно сделать по программе Международного валютного фонда. Это пример лидерства, это пример того, что Украина делает реформы не потому, что МВФ или ЕС или другие институции хотят, чтобы были реформы. Украина делает реформы для себя, потому что реформы необходимы для лучшего будущего для украинцев».

Саакашвили тоже хочет реформ, но иных — нацеленных не на экономию, а на развитие: «Если мы будем терпеть обещания, что экономика будет расти на 1-2% в год, то мы достигнем уровня развития страны времен Януковича через 15 лет. А это то, что нам обещают. Нужно поверить, что у Украины есть огромный потенциал экономического роста». В феврале в эфире радио «Эра ФМ» он критически высказался насчет сотрудничества с МВФ. «Для нас идеальная ситуация, чтобы МВФ вообще здесь не было. В Грузии мы увели МВФ через год. Избавились. И много лет своего президентства я провел без всякого МВФ. Не отчитывался перед Лагард», — отметил Саакашвили и сравнил МВФ с хирургом. «Твоим пальцам нужна перевязка, он говорит: зачем перевязка, давай всю руку отрежем, чтобы не возиться, и не будем рисковать». Позже он уточнил свою позицию: «Если мне придется выбирать между местными клептократами совершенно без контроля и с контролем со стороны МВФ, то я однозначно выберу МВФ, но нужно стремиться к тому, чтобы нами не управляли клептократы, экономика росла и тогда и программы МВФ не понадобится».

Сейчас украинские власти словно школьники, у которых есть обязательная программа и факультатив. Обязательная программа — это те реформы, которых хочет МВФ и под которые он дает деньги. Чтобы эти реформы двигались и сопровождались финансированием МВФ, нужны советы и помощь Бальцеровича и Миклоша. А те реформы, о которых говорит Саакашвили, — это факультатив. Под них денег не дают (или дают не столь много и не столь охотно), но зато они обещают электоральные дивиденды. Если Гройсман прилежный ученик, в будущем у него может хватить сил и на обязательную программу, и на факультатив, но сейчас для него однозначно приоритетнее деньги от МВФ.

ФОТО: Пресс-служба Верховной Рады Украины (Анастасия Сироткина «Голос України")

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Михаил Саакашвили, бюджет, Кабинет министров, МВФ, реформы

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus