УКРАИНА

Чего ждать от Парижской встречи

0

Как ожидается, будут обсуждаться формат выборов на Донбассе и создание полицейской миссии ОБСЕ

После переговоров нормандской четверки 11 мая в Украине может начаться новый политический кризис  

11 мая в Париже ожидается встреча министров иностранных дел нормандской четверки. Прежние подобные встречи на уровне глав МИД, в отличие от встреч на высшем уровне, вообще ни разу не давали никакого результата, то есть не приводили к каким-либо договоренностям, которые бы выполнялись. Но на этот раз может случиться исключение.

Как ожидается, в Париже будут обсуждаться формат выборов на Донбассе и создание полицейской миссии ОБСЕ (вооруженной, в отличие от нынешней — наблюдательной и потому безоружной), призванной обеспечить безопасность на этих выборах. Тот факт, что подготовка к этому ведется, 5 мая подтвердил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер. По его словам, размещение в Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ — это спорный вопрос, который должен решаться всеми членами ОБСЕ (в эту организацию входят 57 стран). «Нам нужно четкое предложение, которое затем будет рассмотрено», — сказал Заньер. Возможно, такое предложение будет согласовано и озвучено уже на встрече в Париже 11 мая.

Конечно, никакая миссия ОБСЕ не сможет обеспечить реальную безопасность на Донбассе в течение всего избирательного процесса, начиная от выдвижения кандидатов, далее встреч с избирателями, предвыборной агитации и т.д. Максимум, что она сможет — это обеспечить видимость безопасности на избирательных участках в день голосования. Но никакие европейские стандарты свободного волеизъявления на этих выборах соблюдены не будут. Так что затея с полицейской миссией ОБСЕ — не более чем способ подсластить прописанную Украине горькую пилюлю. Запад ждет от Киева принятия закона о выборах в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей). И Петр Порошенко, судя по всему, готовится к этому сценарию.

Именно по этой причине вышел из состава состав Минской контактной группы Роман Бессмертный, который отвечал за политическое направление переговоров, то есть — за выборы. В интервью, опубликованном 6 мая, отвечая на вопрос о том, принял ли президент ультиматум проводить выборы на Донбассе в этом году, Бессмертный сказал: «Я не знаю, принял или не принял президент этот ультиматум, но знаю, что этих выборов не будет. Во время последних переговоров я сказал, что не подпишу документ с датой выборов в 2016 году, потому что это нереально. Там не то что выборы нельзя провести, там ситуация на обострение идет. Мне недавно звонили из Антрацита, сказали, что туда завезли 200 условно освобожденных из Ярославля, для войны в Украине».

Подобных сигналов поступает много. Не исключено, что «в честь Дня Победы 9 мая» будут предприняты новые попытки прорвать украинскую линию обороны на каких-то участках, чтобы сделать Киев более сговорчивым на переговорах в Париже 11 мая. Но даже если обойдется без этого, трудно поверить в то, что Путин выпустит процесс выборов в ОРДЛО из-под своего контроля. Тем не менее, Киев готовится к этим выборам.

Недавно это подтвердил в интервью «Голосу Америки» замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко. «Мы готовы сейчас разработать закон, согласовать его и согласно этому закону срочно начать выборы, чтобы получить желательно этим летом уже легитимных представителей Луганска и Донецка, чтобы с ними вести переговоры о дальнейшем шаг за шагом решении вопросов безопасности, экономической и всех прочих частей ситуации», — заявил Пристайко. Он признал, что после выборов в украинской политике могут появиться люди, которых официальный Киев называет террористами и сепаратистами. «Эти люди имеют сейчас определенное влияние на территориях, я боюсь, нам придется жить с этим… Если в результате выборов, открытых и честных выборов, эти люди придут к власти — нам придется искать возможность взаимодействовать с ними: и в парламенте, и в правительственных структурах, и в местных структурах. Это будет непросто, все это должны осознать прямо сейчас, но к сожалению, это единственный путь для мирного урегулирования», — заявил замминистра, делая вид, что он верит, будто эти выборы будут «открытыми и честными».

В парламенте уже готовится встречный сценарий — мобилизации украинцев на акции протеста. «Самопоміч» потребовала отставки Пристайко и принятия закона «О временно оккупированной территории Украины», проект которого был внесен еще 8 декабря прошлого года и включен в повестку дня нынешней сессии парламента. Этот закон предлагается в качестве альтернативы Минским договоренностям. «Мы говорим об альтернативе — признании «отдельных районов» Донбасса оккупированными территориями. Далее — временная изоляция территорий, для того чтобы дать Украине шанс укрепиться экономически, милитарно», — объясняет глава парламентской фракции «Самопомочі» Олег Березюк.

Таким образом, уже в конце следующей недели может начаться новый политический кризис. Способствует этому и молчание президента, который пока что не определился со стратегией дальнейших действий. 4 мая экс-глава Луганской ОГА, а теперь заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал в эфире «Громадського радіо», что существует некий «стратегический план» деоккупации Донбасса и что он лично видел его, но не хотел бы пока говорить о деталях. «Прежде чем выдавать эту информацию, ее надо правильно преподнести, утвердить на уровне президента и СНБО. Только потом ее можно подавать обществу», — подчеркнул Тука.

Впрочем, одну деталь он все-таки назвал: снятие всех ограничений на торговлю с оккупированными территориями. Похоже, этот план, когда он все же будет принят и обнародован, еще больше распалит политические страсти. Не только в парламенте, но и в обществе в целом.

ФОТО: joinfo.ua

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Париж, переговоры, Луганск, Донбасс, ОБСЕ, Донецк

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus