Главная Новости Политика Семиноженко: неверные реформы в научно-технической сфере будут дорого стоить Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Семиноженко: неверные реформы в научно-технической сфере будут дорого стоить Украине

21 мая 2005, 14:15
Поделитесь публикацией:
Семиноженко: неверные реформы в научно-технической сфере будут дорого стоить Украине

"Неверная программа реформ в научно-технической сфере будет стоить Украине окончательной утраты конкурентоспособности", — так прокомментировал proUA экс-вице-премьер, академик НАН Украины Владимир Семиноженко проблемы реформирования науки в Украине в канун Дня науки.

По его словам, "если в ходе подготовки проекта реформ в научно-технической сфере и в системе НАНУ, представителями власти будет выбрана та модель, которая дешевле, а не лучше, то мы потеряем не только науку, но и перспективу модернизации экономики. За счет чего, каких технологий и инноваций будет развиваться наше производство уже через 5-10 лет?... Государство должно откровенно сказать и себе и ученым – чего оно на самом деле хочет – меньше тратить или получать больше результатов. Пока складывается впечатление, что приоритет отдается "экономии на науке", чем развитию интеллекта нации. Такая экономия уже обернулась в Украине двукратным сокращением численности научных кадров, катастрофическим состоянием опытно-лабораторной базы и оборудования, утратой позиций мировой научной державы по многим направлениям науки и технологий и т.д."

"Прежде чем спрашивать у ученых результат – нужно сначала сформулировать госзаказ, которого сегодня нет. Равно, как и нет крупных проектов, программ. Ведь никуда от нас не денутся и сами собою не разрешатся проблемы: реконструкции электростанций на новой технологической основе, внедрения новых энергосберегающих технологий, разработки новых видов современных машин и оборудования. Все это может и должна дать отечественная наука", — сказал он.

"Если в реформировании науки будут допущены ошибки, то их исправление в будет дорого стоить будущим поколениям украинцев. Одна только стоимость рабочих мест в научно-технической сфере сегодня оценивается минимум в 6-7 млрд. дол. И это не считая самого дорого и невосполнимого – нематериальных активов, знаний людей, устоявшихся научных связей и традиций", — подчеркнул Семиноженко.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!