К Трехсторонним переговорам в Минске сегодня может присоединиться Савченко

Сегодня в Минске пройдет заседание всех четырех подгрупп: по безопасности, по политическим, по экономическим и гуманитарным вопросам, а также непосредственно переговоры представителей Трехсторонней контактной группы

Об этом сообщил корреспондент Валерий Калиновский в прямом эфире "112 Украина".  

"Некоторые журналисты ожидают сегодня приезда в Минск народного депутата Надежды Савченко. Это связано с заявлением на минувшей неделе временно поверенного в делах Украины в Белоруссии Валерия Джигуна о том, что она скоро, а может быть и сегодня приедет в Минск на переговоры Трехсторонней контактной группы. Вчера журналисты в Киеве пытались спросить об этом у самой Савченко, но она ушла от ответа", - рассказал Калиновский.

Он отметил, что считает приезд Савченко в Минск маловероятным. "Против ее участия выступает российская сторона как участник переговоров", - сказал Калиновский, отметив, что участие украинской летчицы могло бы придать новый импульс переговорам об обмене пленными, зашедшим в тупик.

К этой теме Россия привязывает амнистию для боевиков и Конституционные реформы в Украине, отметил Калиновский.

Корреспондент также рассказал, что вчера, 31 мая прошло заседание политической подгруппы на котором обсуждались вопросы модальности, условия проведения выборов в оккупированных районах Донбасса и дорожная карта выполнения Минских соглашений.

На заседании был представлен новый представитель от Украины дипломат и академик Национальной академии наук Сергей Пирожков, который до 2014 года был послом в Молдове. Представители сепаратистов уже обвинили его  в якобы неконструктивном подходе и срыве переговорного процесса, рассказал Калиновский.