Главная Новости Политика ГПУ засекретила участие Гонтаревой в отмывании денег Януковича, - СМИ
commentss НОВОСТИ Все новости

ГПУ засекретила участие Гонтаревой в отмывании денег Януковича, - СМИ

Генеральная прокуратура отказалась предавать огласке информацию о ходе расследования дела о средствах «семьи» Януковича, которые арестованы в украинских банках

20 июля 2016, 13:25
Поделитесь публикацией:
ГПУ засекретила участие Гонтаревой в отмывании денег Януковича, - СМИ

Об этом, как пишет "Главком", сообщает сайт ICTV.

В Генеральной прокуратуре отметили, что досудебное расследование ведется в отношении бывшего главы НБУ Сергея Арбузова. Его подозревают в том, что он, используя свое служебное положение, растратил 220 млн.грн на создание аффилированного с ним "Банковского телевидения" (канал "БТБ"). Счета компаний Арбузова, большую часть которых составляют кипрские фирмы-нерезиденты, в украинских банках арестованы.

На вопрос журналистов об участии главы НБУ Валерии Гонтаревой и ее компании "Инвестиционный Капитал Украина" в отмывании денег чиновников прежнего режима, в ГПУ заявили, что это – информация с "ограниченным доступом, которая не подлежит огласке на этом этапе расследования".

В частности, в ГПУ не ответили, известно ли следствию, что в 2013 году компания Валерии Гонтаревой под ее руководством приобрела для фирм Сергея Арбузова (фигурантов уголовного дела) валютные облигации государственного займа на сумму в 10,7 млрд.грн.  Генпрокуратура не сообщает, допрашивались ли руководители компании "Инвестиционный Капитал Украина" по данному делу, и наложен ли арест на средства, которые компания Валерии Гонтаревой получила от реализации совместных схем с оффшорными фирмами Арбузова.

Как отмечается, ранее сайт "Главком" опубликовал документы, свидетельствующие, что компания "Инвестиционный Капитал Украина" в конце 2013 года приобрела для кипрских компаний Сергея Арбузова валютные ОВГЗ на сумму 10,7 млрд. грн. Ценные бумаги были размещены на счетах в "Ощадбанке", и в 2014 году по решению Печерского суда арестованы. В компании "Инвестиционный капитал Украина" считают это "стандартной брокерской операцией". Валерия Гонтарева свое участие в схемах по отмыванию средств Януковича не комментирует. Но, по мнению нардепа Сергея Власенко, Гонтарева не могла не знать, что работает со средствами окружения Януковича, а, значит, должна понести политическую ответственность.

Как отметил экс-замгенпрокурора Виталий Касько, дело о деньгах Арбузова в "Ощадбанке" расследуется уже два года, но ГПУ по-прежнему  нечего предъявить обществу. Заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова предупредила, что если такая ситуация продлится и дальше, средства чиновников Януковича могут быть разморожены.



Читайте Comments.ua в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!