УКРАИНА

В Киеве прозвучал громкий «звоночек» для экс-команды Черновецкого

0

Прокуратура вернулась к делам бывшего градоначальника

Столичная прокуратура начала проводить ревизию криминальных производств относительно деятельности экс-мэра Киева Леонида Черновецкого и чиновников, которые работали вместе с ним, когда он был мэром столицы

 В прокуратуре говорят, что «реанимацию» дел начали по поручению генпрокурора Юрия Луценко, и обещают, что эти производства будут доведены до суда, а виновные привлечены к ответственности, пишет «Сегодня».

«Реанимировано» 28 производств, которые, по данным прокуратуры, были рассмотрены некачественно.

«Это более сотни томов дел! Все эти производства можно условно поделить на два вида: о незаконном выделении земли и разворовывании бюджетных средств чиновниками киевской мэрии…», —сообщили в прокуратуре Киева.

Большое дело о махинациях со столичной землей расследуют следователи СБУ.

«Только по искам прокуратуры Киева судами отменены 92 незаконных решения Киеврады, которые были приняты с апреля 2006-го по июль 2012-го (в этот период Черновецкий был мэром Киева. — Авт.). Городу вернули 438 га земли стоимостью 150 миллионов гривен», — добавляют в прокуратуре.

А Генпрокуратура вернула городу 1000 га земли Киева, которая была роздана сомнительным кооперативам.

«Уже есть судебные решения, которыми доказан факт нарушения закона, они стали основой открытого 13 июня этого года производства о злоупотреблении властью. В этом деле среди прочего устанавливаются обстоятельства разворовывания природоохранных земель Жукового острова…», —рассказали в прокуратуре.

Также поднимают уже закрытые дела против киевских чиновников, касающиеся разворовывания бюджета.

В то же время полиция занимается делами о разворовывании чиновниками 1,2 млн грн под видом оплаты за социологическое исследование о необходимости размещения МАФов, о растрате 1,2 млн грн при оплате за учебу студентов, растрате средств КП «Киевдорсервис» при закупке и монтаже системы видеонаблюдения почти на 1 млн грн. А также проводит следственные действия относительно увеличения стоимости работ при ремонте амбулатории семейной медицины в Бортничах.

По мнению политологов, активность прокуратуры вызвана тем, что деятельность экс-мэра Черновецкого и его «молодой команды» была слишком уж резонансной.

«Я считаю, что просто так к уголовным производствам не возвращаются. Есть причины. Думаю, это звоночек для молодых политиков, которые ранее занимали должности в команде Черновецкого», — считает политолог Вадим Карасев.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Леонид Черновецкий, бюджет, прокуратура, Киев, суд, расследование

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus