В Украине решили, что в песне может быть всего одно слово

Сегодня, 18 октября, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и вещатели подписали меморандум об имплементации закона о квотах песен и передач на украинском языке в радиоэфире, который вступает в силу 8 ноября

Об этом, как передают "Комментарии" со ссылкой на пресс-службу ведомства сообщил член Национального совета Сергей Костинский.

Напомним, нормы закона вступают в силу 8 ноября 2016. В течение первого года с момента вступления в силу доля песен на государственном языке должна составлять 25%, со второго года - 30%, с третьего года эта доля должна возрасти до 35%.

Кроме этого, закон требует, чтобы вещатели обеспечивали не менее 60% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач (дикторами, ведущими радиопередач) на государственном языке.

Согласно меморандуму, музыкальное произведение считается песней, если в нем есть хотя бы одно слово;  песни, которые имеют текст как на украинском, так и на другом языке, считаются песнями на государственном языке в случае, если количество слов на украинском языке превышает 50%; квоты рассчитываются по количеству песен на государственном языке от общего количества песен в течение суток и в определенные в законе отрезки времени. При этом продолжительность песни должна составлять не менее 90 с; закон не предусматривает исключений относительно объема песен на государственном языке в дни траура и дни памяти, во время праздников, в предвыборный период и во время других событий, которые существенно влияют на содержание радиопрограмм.

"Закон суров, но это закон, понимая это, мы сделаем все от нас возможное, чтобы он исполнялся. Через три месяца проведем исследования по рейтингам и предпочтений слушателей. Надеемся, что все будет хорошо", - подчеркнул директор радиогруппы "ТАВР Медиа" Игорь Чернышов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.