В ОБСЕ оценили вероятность полной тишины на Донбассе

Стороны на Донбассе в состоянии придерживаться режима тишины

Такое мнение высказал первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг, передает "УНИАН".

"Как вы можете увидеть из наших докладов, до конца августа мы наблюдали высокое количество нарушений режима прекращения огня. Потом в Минске подписанты подтвердили свои обязательства по прекращению огня, и за ночь количество нарушений прекращения огня упала почти до нуля. За одну ночь. С этого времени мы снова видим постепенное увеличение. Это свидетельствует, что есть четкие доказательства, что стороны имеют способность командовать и контролировать свои силы, воинские формирования. Иначе не было бы возможным успокоить ситуацию", - сказал Хуг.

Отвечая на вопрос, что является причиной того, что стороны в действительности не придерживаются режима прекращения огня, Хуг сказал, что "риски на линии соприкосновения остаются".

По его словам, самый большой риск - это слишком близкое расположение сил сторон.

"Один из них - близкое расположение сил. Во всех местах, где мы видим бои, преимущественно в Донецкой области, стороны расположены очень близко одна к другой: в Авдеевке и Ясиноватой они стоят на расстоянии 50 метров друг от друга, что приводит к постоянному напряжению, что часто перерастает в долговременный бой", - отметил он.

Хуг добавил, что "обе стороны нарушают слова и обязательства Минска".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.