Законопроект 4511 – стремление «вручную» регулировать Церковь, – представитель УПЦ (ВИДЕО)

Законопроект 4511 направлен конкретно против УПЦ, но несет в себе ряд угроз для других религиозных конфессий

Такое мнение в эфире программы "Право на голос" на тему "Чем опасно вмешательство Верховной Рады в дела Церкви?" высказал  протоиерей Александр Бахов, глава юридического отдела УПЦ, передает СПЖ.         

"Несмотря на то, что в законопроекте четко не указывается религиозная организация, в отношении которой этот законопроект будет использоваться, его инициаторы в СМИ уже неоднократно заявляли, с какой целью он принимается и против кого будет направлен", – сказал глава юротдела УПЦ. 

При этом Бахов подчеркнул, что центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве. Юридическим основателем УПЦ является Собор Украинской Православной Церкви. Все решения, которые касаются организации УПЦ, принимаются здесь, в Киеве, священным Синодом под руководством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. 

"Возникает вопрос: а каким образом по этому законопроекту будут определять религиозную общину с центром в Российской Федерации? – заметил протоиерей. – Потому что, если так брать, то под его действие подпадает не только УПЦ, но и РПЦЗ, и старообрядцы, и ряд других религиозных организаций. В законопроекте этот механизм не описан. Я предполагаю, что в Министерстве культуры будет экспертный совет на свое усмотрение определять, где находятся центры религиозных организаций, и к какой религиозной организации применить этот закон. То есть, изначально закладывается ручной механизм, который, не исключено, что будет применяться и к другим. Ваш центр там-то находится? То есть мы вас запрещаем. Вы не имеете права осуществлять свою деятельность в Украине".

Как отмечает портал, законопроект 4511 предполагает введение "особого статуса" для религиозных организаций, чьи центры управления находятся в странах, признанных ВР "странами-агрессорами".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.