Порошенко в Берлине одержал дипломатическую победу, - эксперт

Все стороны переговоров отправлялись в Германию со своей повесткой и никакого компромисса между ними не предвещалось, поэтому главное достижение этой встречи –договоренность о введении вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс – можно рассматривать как дипломатическую победу Украины и президента Петра Порошенко, выдвинувшего эту идею около года назад

Такое мнение в своем блоге на портале "Новое время" высказал политтехнолог Тарас Березовец.

"Все конфликты такого рода, в том числе, югославский, решены путем введения миротворческого контингента. Мы прекрасно видим, что Россия не выполняет Минские соглашения, боевики убивают украинских военных и мирных граждан, поэтому единственный выход из ситуации – разграничение противоборствующих сил и введение миротворцев", - отметил политический эксперт.

По мнению Березовца, есть два возможных формата миротворческой миссии – либо контингент ООН, либо контингент ОБСЕ.

"Первый вариант предпочтительнее, поскольку миротворцы ООН имели бы более высокий статус. Кроме того, влияние России в ООН гораздо ниже, чем в ОБСЕ. Но, очевидно, миротворческая миссия ОБСЕ – это максимум, на который мог согласиться Владимир Путин", - предположил эксперт.

Березовец также подчеркнул, что в реализации данной идеи на практике важно не допустить повторения грузинского сценария, когда под миротворческим мандатом СНГ россияне, по сути, закрепили оккупацию Абхазии. 

ФОТО: Штаб АТО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.