США решили обойтись без РФ на выборах

Россия попросила несколько американских штатов предоставить ей разрешение на отправку своих наблюдателей на избирательные участки во время президентских выборов 8 ноября

Три штата уже отказали в таком ходатайстве, передает "Радио Свобода".

Как сообщили в Государственном департаменте США, желание России наблюдать за выборами приветствуется, но Москва сама отклонила приглашение от США о включении ее наблюдателей в команду от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Мы сказали российскому правительству, что они (наблюдатели - ред.) являются желанными в надзоре за нашими выборами ... Нам нечего скрывать. Мы уверены в том, что наш избирательный процесс защищен и безопасен. И это будут честные и свободные выборы", - сказал представитель Госдепартамента Джон Кирби.

В то же время он подчеркнул, что Россия сама отказалась от предложения присоединиться к группе наблюдателей ОБСЕ.

"От факта, что они решили не присоединяться к миссии наблюдателей ОБСЕ становится очевидно, что этот вопрос не больше, чем пиар-ход", - добавил Кирби.

Посольство России обратилось к властям не менее трех штатов США за разрешением прислать своих наблюдателей. Но, как сообщается, штаты Оклахома, Техас и Луизиана в этом отказали.

В офисе губернатора штата Оклахома сообщили о получении соответствующего запроса еще в августе. Однако вынуждены были ответить отказом, потому что "их законы запрещают любому лицу, за исключением должностных лиц на выборах или самих избирателей, присутствовать при голосовании". Представители Техаса и Луизианы дали похожие объяснение отказов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.