УКРАИНА

СБУ теперь самый влиятельный орган в стране

0

Документы из почты Суркова способны значительно усилить политическое влияние украинской спецслужбы

Благодаря взлому Киберхунтой ящика Суркова украинская спецслужба получила гигабайты компромата

Буквально за три дня малоизвестный сайт cyberhunta.com стал знаменитым. А сама Киберхунта превратилась в одного из главных ньюсмейкеров.

Впрочем, дело не ограничится новостями. Всю политическую жизнь страны ожидают большие перемены.

Хактивистам (то есть хакерам-активистам) из киберальянса, в который входят Киберхунта, FalconsFlame, Trinity, Рух8, удалось получить доступ к почтовому ящику приемной Владислава Суркова prm_surkova@gov.ru, а также к персональному компьютеру, находящемуся непосредственно в приемной Суркова. С 20 сентября 2013 г. Сурков является помощником российского президента, и его важнейшей задачей на этой должности оказалось развертывание кремлевского проекта «Новороссия».

Для широкой общественности хактивисты выложили дамп материалов объемом до 1 ГБ с почты приемной Суркова 2013–14 гг. Эксперты исследовательского центра Bellingcat, проведя анализ этого гигабайта данных, пришли к выводу, что взломана настоящая электронная почта кремлевского чиновника. После публикации первых скриншотов взлома были основания сомневаться в их подлинности, признают в Bellingcat. Однако позже специалисты получили доступ к так называемым Outlook database file (.PST) и сделали вывод, что создать такое количество фальшивых файлов практически невозможно.

«Довольно легко подделать скриншоты, PDF-документы, но полностью подменить почтовый ящик – нет. В файлах электронной почты есть информация о так называемых заголовках, которые показывают «историю» каждого письма – где оно создано, через какие серверы перемещается и так далее. Каждое письмо в .PST, обнародованное украинской Киберхунтой, – их 2337 в общей сложности – содержит одинаковый тип информации заголовка. Подделать такое очень сложно», – заключили в Bellingcat.

Дамп, выложенный хактивистами во вторник 25 октября, уже за первые шесть часов скачали почти полторы тысячи человек. Это очень много, если учесть, что речь идет о гигабайте, состоящем преимущественно из совершенно неинтересных материалов, в котором можно найти сенсационные документы только ценой больших трудозатрат. Сколько будет таких находок, предугадать нельзя, но уже появились очень интересные файлы. Например, один из самых ранних – список участников совещания у Суркова, проведенного 5 декабря 2013 г. «по вопросу перспектив социально-экономического развития Автономной Республики Крым». Сам факт этого совещания свидетельствует о том, что подготовка к аннексии Крыма началась еще за два с половиной месяца до бегства Януковича.

Министр юстиции Павел Петренко уже заявил, что Минюст может приложить добытые хактивистами документы к международным искам Украины против РФ. «Я думаю, что наши правоохранительные органы и соответствующие службы разведки проведут очень тщательное расследование данной переписки. Если она действительно является подлинной, она будет использована в наших международных судебных делах как одно из доказательств того, что Россия причастна ко всем тем событиям, которые касаются поддержки террористов и сепаратистов», — сказал министр в комментарии телеканалу «112 Украина».

Однако о тех документах, которые могли бы породить самые громкие сенсации, мы, по-видимому, узнаем нескоро. Все файлы 2015–16 гг. переданы хактивистами для анализа спецслужбам и пока что не подлежат раскрытию ввиду оперативной ценности. Об их содержании можно только догадываться, проводя аналогию с уже доступными файлами 2013–14 гг., где мелькает множество фамилий деятелей разного рода (политиков, чиновников, бизнесменов, журналистов), связанных с Партией регионов.

Понятно, что лицам, фигурирующим в документах из почты Суркова, в подавляющем большинстве случаев никакие юридические последствия не грозят. Могут быть только политические и моральные последствия, но они не очень-то страшны тем экс-«регионалам», кто и сейчас относит себя к пророссийским силам, например, к тому же «Оппоблоку». Они могут надеяться, что их сотрудничество с Сурковым не вызовет осуждения у их избирателей или даже получит одобрение.

Другое дело – политики из революционного лагеря, которые могут оказаться в списках соучастников Суркова в 2015–16 гг. Для них обнародование подобной информации грозит политическим крахом. 23 октября Киберхунта уже выложила два файла, один из которых содержит план «Шатун» первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине с ноября 2016 г. по март 2017 г., а второй касается более ранних попыток организовать сепаратистские выступления на Закарпатье. Правда, подлинность этих документов по-прежнему вызывает сомнения. Киберхунта сама признает, что использовала их в качестве затравки, чтобы привлечь к себе внимание.

Но гораздо более обширный набор компромата может найтись в тех гигабайтах из почты Суркова, которые сейчас обрабатывает СБУ. И обладание этими документами способно значительно усилить политическое влияние спецслужбы. Фактически в руках СБУ окажется политическая судьба целого ряда политиков, депутатов, чиновников, которых удастся уличить в сотрудничестве с Сурковым. Это будет тайной, о которой будут знать только сами эти деятели и взявшие их в обработку сотрудники СБУ. Однопартийцы и сослуживцы этих деятелей останутся в неведении о темных страничках в биографиях своих соратников.

Не исключено, что мы увидим, как некоторые критики нынешней власти вдруг превратятся в ее союзников. Или заявят об уходе из политики ввиду ухудшения состояния здоровья и необходимости лечиться где-нибудь за границей. Возможно, некоторых ждет публичная дискредитация в назидание остальным. Может быть много разных вариантов, но несомненно то, что политический ландшафт в Украине изменится.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Владислав Сурков, взлом, хакеры

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus