УКРАИНА

Украинские лоцманы заявили о «крепостном праве»

0

0

Монополизация лоцманской службы в Украине привела к  "крепостному праву» для высокопрофессиональных лоцманов

Об этом рассказали работники отрасли, передают «Подробности» со ссылкой на «Голос.ua».

 По словам лоцмана с многолетним стажем Олега Шустова, специалистов искусственно удерживают в филиале «Дельта-Лоцман» ГП «АМПУ», а в случае увольнения отбирают право работать по профессии.

«У нас вводят искусственные ограничения, чтобы удержать на рабочем месте. Есть приказ, согласно которому при увольнении, лоцман сдает удостоверение. Это похоже на шантаж и это несправедливо. При увольнении мне пришлось выплатить более 46 тыс. гривен компенсации за прохождение обучения в тренажерном центре за то, что недоработал 1 месяц до 3-х лет. Обидно то, что за сутки работы лоцман приносит значительно больший доход государству. Такой подход напоминает выкуп за «вольную», - подчеркнул Шустов.

Его коллега Сергей Рева уверен, что вынуждать лоцмана отдать удостоверение - это все равно, что отбирать у водителя права в случае его увольнения из транспортной компании.

«Я уволился и сейчас думаю, как мне сдать экзамен, чтобы опять получить удостоверение. А главное зачем? Разве может лоцман за сутки потерять все профессиональные навыки и квалификационные знания, увольняясь с «Дельта-Лоцман» и трудоустраиваясь на работу в частное предприятие?», - посетовал Рева.

По словам лоцманов, проблему можно решить, если бы власти реформировали данную сферу. Однако, пока все делается для того, чтобы монополию сохранить. Специалисты утверждают, что в АМПУ и «Дельта-Лоцман» оказывают моральное давление на действующих лоцманов, лишая их права на достойные условия труда и оплату в частных лоцманских предприятиях в Украине.

«В мире много частных лоцманских компаний. Я работал на линии Китай-Австралия. В Австралии это очень развито. Там все частные компании. Причем в одном порту может быть их несколько. Лоцманы, которые переходят в частную компанию, имеют колоссальный опыт за плечами, при чем безаварийный. Монополия же - всегда плохо. У судовладельца выбора нет. Он заказывает услугу у «Дельта-Лоцман». Компания, которая держит эту монополию - ей абсолютно не надо переживать по поводу повышения качества предоставляемых услуг. К ней так или иначе будут обращаться», - считает Шустов.

Он выразил уверенность в том, что на родине у лоцмана нет перспектив, поскольку конкуренции на рынке нет и все условия работы диктует один монополист. По этой причине много лоцманов покидает Украину.

«Многие уходят. Недавно 5-6 человек ушло в Персидский залив работать. Учитывая, что требование к лоцману - это диплом капитана, то человек в море с таким дипломом зарабатывает намного больше. Здесь такой же специалист, выполняя не менее ответственную работу, а чаще даже более стрессовую и нервную, зарабатывает значительно менше», - посетовал лоцман с многолетним стажем Сергей Рева.

Руководство ГП «Дельта-Лоцман"  подтвердило факт оттока специалистов. По словам начальника филиала «Дельта-Лоцман» ГП «АМПУ» Александра Голодницкого, зарплаты сегодня не дотягивают до уровня 2013-2014 гг.

«На сегодняшний день прямой пропорции еще не достигнуто. В 2013-м году это был эквивалент в привязке к валюте. Сегодня это менше», - сказал он.

 Справка.

«Дельта-лоцман» - структурное подразделение госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (ГП «АМПУ»), созданное на базе ГП «Дельта-лоцман». Филиал «Дельта-лоцман» ГП «АМПУ» предоставляет услуги лоцманской проводки судов и регулирования движения судов в акваториях и на подходных каналах всех морских портов и терминалов Украины, на Бугско-Днепровско-лиманском (БДЛК), Херсонском морском (ХМК) и Керчь-Еникальском (КЕК) каналах, глубоководном судовом ходе (ГСХ) р.Дунай-Черное море.

 

 

 

 

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: лоцман, крепостное право, труд, шантаж, Украина, работа

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus