УКРАИНА

Правозащитники о российском суде: Пародия на правосудие

0

0

Украинцы Станислав Клых и Николай Карпюк, осужденные в России к 20 и 22,5 годам лишения свободы соответственно, стали жертвами пародии на правосудие

Об этом говорится в заявлении директора правозащитной организации Amnesty International в Европе и Центральной Азии Джона Дальхизена, передает «ТСН».

«Дело России против этих людей не поддается логическому объяснению. Многочисленные нарушения справедливого судебного разбирательства и неубедительные доводы обвинения свидетельствуют о сфабрикованности дела», - заявил он.

Дальхизен отметил, что украинцев лишили доступа к своим адвокатам, а также, по словам осужденных, выбивали пытками признательные показания об убийствах российских солдат в Чечне в 1990-е годы: «Вместо того, чтобы исправить эту вопиющую пародию на правосудие, Верховный суд вновь не рассмотрел доказательства и оставил в силе обвинения по делу в этом пропагандистско-показательном судебном процессе».

«Российские власти должны были расследовать серьезные заявления о применении пыток правоохранительными органами, также, как и отказ в доступе к адвокатам», - возмутился Дальхизен после апелляционного слушания в Москве.

Отдельно директор организации призвал немедленно осмотреть Клыха, который ранее не имел психических заболеваний, а во время судебного заседания раздевался в зале, вешался с ног на голову, не мог вспомнить дату рождения и просил, чтобы его защищал российский певец Стас Михайлов.

При этом в суде отклонили запросы о психиатрической экспертизе. «Игнорирование состояния здоровья Станислава Клыха, несмотря на доказательства, свидетельствующие о его уязвимости, является жестким и бесчеловечным. Его должен осмотреть независимый медицинский специалист как можно скорее», - добавил Дальхизен.

Как писали «Комментарии», российская прокуратура требовала заключить Карпюка на 22,5 года, а Клыха - на 22 года. 19 мая суд присяжных признал Карпюка и Клыха виновными.

Защита украинцев уверена, что на присяжных оказывалось давление. Минюст заявляет, что сразу после приговора начнут процедуру экстрадиции украинцев.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: судебный процесс, Россия, правозащитник, суд

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus