УКРАИНА

В «Народном контроле» предлагают наказывать пожизненным заключением за взяточничество и коррупционные преступления

0

Дмитрий Добродомов

Парламенту предлагают существенно усилить ответственность за взяточничество и запретить отпускать под залог подозреваемых в коррупции чиновников

Об этом сообщил председатель межфракционного объединения «Народный контроль» Дмитрий Добродомов, передает «Главком».

Он отметил, что законопроект № 5159 (относительно усовершенствования положений в части предотвращения коррупции и недопущения случаев избежания уголовной ответственности) - получил положительные заключения в НАБУ и Антикоррупционной прокуратуре, и был одобрен Комитетом ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Нардеп отметил, что этот законопроект, в частности, предусматривает повышение срока заключения (включая пожизненным лишением свободы) за взяточничество и коррупционные преступления, ужесточает ответственность за незаконное обогащение.

«Логика инициативы проста: каждый чиновник должен знать, что госслужба – это, прежде всего, ответственность, а не дополнительный «бизнес». Поэтому нашим законопроектом предлагается наказывать коррупционеров конфискацией имущества и лишением свободы на срок 10-15 лет, или пожизненно, в зависимости от суммы взятки или полученной выгоды», - констатировал Добродомов.

Кроме того, законопроект приостанавливает течение давности для преступлений, совершенных «неприкасаемыми лицами» (как Президент, нардепы, судьи).

«Речь идет о том, чтобы чиновники не прятались от ответственности за своими мандатами и уголовные дела не закрывались из-за истечения срока давности, пока они «неприкасаемые», - объясняет нардеп.

Еще одно предложение документа - забрать у апелляционных судов возможность отправлять дела на новое рассмотрение в первую инстанцию, что позволит ускорить их рассмотрение, вместо того, чтобы искусственно затягивать. Также законопроект предусматривает отмену залога для лиц, задержанных по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

«Есть немало случаев, когда взяточников «ловили на горячем», а затем отпускали под залог на время следствия, и они бежали из страны», - отметил Добродомов.

По его словам, усиление уголовной ответственности за ТОП-коррупцию вместе с созданием антикоррупционного суда будет логичным продолжением начатых антикоррупционных реформ.

ФОТО: «Главком»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: взятка, коррупция, наказание, суд, преступление

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus