УКРАИНА

Как Гонтарева подстраховалась от отставки

0

В условиях атак с многих сторон Гонтаревой очень важно заступничество со стороны МВФ и США

Глава НБУ рассчитывает на заступничество со стороны МВФ и США

В начале ноября в Украину приедет миссия МВФ. 27 октября об этом сообщила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, и о том же заявил на брифинге в Вашингтоне глава департамента внешних связей МВФ Джерри Райс. Он подтвердил, что до конца текущего года МВФ может принять положительное решение по выделению Украине очередного транша кредита в $1,3 млрд. «Это возможно. Все опять-таки будет зависеть от переговоров», – сказал Райс. По его словам, миссия МВФ прибудет в Киев, чтобы обсудить выделение очередного транша в рамках программы EFF и провести консультации по состоянию экономики страны.

 

Критический транш

Четырехлетнюю программу EFF (Extended Fund Facility, т.е. «Механизм расширенного финансирования») для Украины общим объемом $17,5 млрд совет директоров МВФ утвердил 11 марта 2015 г. Первый транш объемом $5 млрд был выделен сразу же после принятия программы. Он был использован главным образом на восстановление золотовалютных резервов Нацбанка, которые благодаря этому выросли вдвое (с около $5 млрд до почти $10 млрд). Решение о предоставлении второго транша объемом $1,7 млрд. было принято советом директоров МВФ 31 июля 2015 г. Вся эта сумма пошла на пополнение резервов НБУ. Третий транш в объеме $1 млрд был переведен Украине в середине сентября 2016 г., после более чем годичного перерыва в финансировании. Деньги пошли, опять же, на пополнение резервов НБУ.

На конец 2015 г. объем резервов НБУ составил $13,3 млрд, к концу сентября 2016 г. он достиг $15,59 млрд. Однако в следующие 12 месяцев, с октября 2016 г. по сентябрь 2017 г., по информации НБУ, предстоят выплаты по ранее взятым кредитам в объеме $2,54 млрд. Кроме того, ожидается повышение спроса на валюту со стороны населения после двукратного увеличения минимальной зарплаты с нового года. Поэтому получение до конца года четвертого транша EFF в объеме $1,3 млрд очень важно для сохранения стабильности на валютном рынке и удержания гривни от неконтролируемого обвала.

 

Незаменимая Гонтарева

Все это напрямую зависит от результатов работы миссии МВФ. Но именно поэтому приезд миссии гарантирует Гонтаревой сохранение ее в должности. Она, наряду с президентом Петром Порошенко, премьером Владимиром Гройсманом и министром финансов Александром Данилюком, подписывала меморандум с МВФ от 1 сентября 2016 г. И она же ключевой переговорщик с МВФ в своей сфере компетенции – банковской.

Гонтарева уже начала подготовку к приезду представителей МВФ. 21 октября она встретилась с послом США Мари Йованович, и та выразила ей свою поддержку. «Великолепная встреча с главой Нацбанка Гонтаревой сегодня. Решительно поддерживаю ее усилия по очистке украинского банковского сектора», – это заявление Йованович выглядит как карт-бланш.

США – крупнейший совладелец МВФ, а Гонтарева в прекрасных отношениях с первым замом исполнительного директора МВФ американцем Дэвидом Липтоном, который разделяет власть в руководстве МВФ с исполнительным директором француженкой Кристиной Лагард. В нынешнем правительстве давних крепких связей с МВФ не имеет никто. В прежнем Кабмине за связь с МВФ отвечала Наталия Яресько, давно знакомая с Липтоном. В декабре 2014 г. Липтон лично прибыл в Киев и высказал Порошенко свое одобрение назначению Гонтаревой главой НБУ, а Яресько – министром финансов. Гонтареву тогда многие считали виновной в обвале гривны, но Липтон за нее заступился. «Представители руководства МВФ высоко оценили новое сформированное правительство Украины, в частности, привлечение к работе международно признанных специалистов с опытом успешного проведения реформ, а также руководство Национального банка. Дэвид Липтон особо отметил назначение министром финансов Натальи Яресько, а также выразил поддержку председателю Национального банка Валерии Гонтаревой», – сообщила тогда пресс-служба президента.

Сейчас, в отсутствие Яресько, Гонтарева может надеяться на свою незаменимость в переговорах с МВФ. А если кресло под ней все же сильно зашатается, она может рассчитывать на заступничество со стороны МВФ и США.

 

Вокруг одни недруги

Расшатать кресло под Гонтаревой пытаются давно и многие. 10 октября в парламенте зарегистрирован законопроект, призванный облегчить увольнение председателя НБУ. Авторы этой инициативы – Олег Ляшко, члены его фракции Сергей Рыбалка (он возглавляет комитет ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности) и Виктор Галасюк, а также депутат из «Народного фронта» Максим Поляков, члены фракции БПП Леонид Козаченко и Михаил Довбенко, представитель «Самопомощи» Олег Лаврик. 17 октября Рыбалка на заседании согласительного совета предложил спикеру вынести на рассмотрение парламента инициативу представителей фракции Радикальной партии Олега Ляшко – проект постановления о расследовании деятельности должностных лиц НБУ в связи с невыполнением ими своих должностных обязанностей по обеспечению стабильности денежной единицы Украины. А 18 октября комитет, возглавляемый Рыбалкой, рекомендовал президенту подать в парламент представление на увольнение Гонтаревой. В тот же день Юлия Тимошенко заявила, что Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию о расследовании деятельности Гонтаревой на посту главы НБУ и проголосовать обращение к президенту, чтобы он внес представление на увольнение Гонтаревой с должности».

Много недругов у главы НБУ и среди банкиров. 17 октября председатель Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко совместно с внефракционным народным депутатом Сергеем Тарутой на пресс-конференции обвинили Гонтареву в развале банковской системы. Ранее на ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне Тарута раздавал брошюру о Гонтаревой под названием «Угроза экономической безопасности Украины». По словам Таруты, все факты, изложенные в брошюре, соответствуют действительности и были проверены Ассоциацией украинских банков.

В числе активных критиков Гонтаревой – руководитель агрохолдинга «Укрлэндфарминг» Олег Бахматюк. «У премьера, вице-премьера, в администрации президента нас везде поддерживают, но, оказывается, существует один человек, который может все решить по-своему», – заявил он в недавнем интервью. 12 мая Печерский районный суд Киева удовлетворил заявление НБУ и наложил арест на все движимое и недвижимое имущество, принадлежащее Бахматюку. «Я когда общался с Валерией Гонтаревой, объяснял, что все акции компании заложены кредиторам. Арест Нацбанком всего моего имущества ни к чему не приведет, только дестабилизирует финансовую ситуацию», – утверждает владелец «Укрлэндфарминга».

В условиях атак с многих сторон Гонтаревой очень важно заступничество со стороны МВФ и США. Чтобы добиться его, ей необходимо представить дело так, будто «война» с ней – это «война» именно с МВФ и США. Кстати, Тарута это четко просчитал, потому и выступил свою брошюру для читателей в МВФ и госдепартаменте США. Но пока что мнение Таруты и его союзника главы АУБ Сугоняко весит для руководства МВФ, как и для посла США, меньше, чем мнение Гонтаревой.

Поэтому «валить» Гонтареву – сейчас означает, по сути, прекращать сотрудничество с МВФ. А брать на себя такую политическую ответственность боится, как минимум, половина тех, кто добивается отставки Гонтаревой. Хотя другая половина не прочь одним махом «порвать» Гонтареву и порвать с МВФ.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Валерия Гонтарева, НБУ, Нацбанк, отставка

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus