УКРАИНА

Почему распался мезальянс Кличко и Порошенко

0

Кличко оказался в уникальном положении

Мэр Киева восстанавливает собственную партию

В субботу 29 октября состоялся съезд Блока Петра Порошенко «Солидарность». Мероприятие прошло очень скромно, поскольку президентская партия специально старалась не привлекать к нему внимания. Съезд не принял никаких политических заявлений, а о выступлениях делегатов ничего не сообщалось ни по телевизору, ни даже на партийном сайте.

 

После Кличко осталось пустое место

БПП «Солидарность» был вынужден созвать съезд, так сказать, по техническим причинам. На 4 декабря назначены внеочередные выборы нескольких сельских и поселковых голов. Кроме того, продолжается процесс укрупнения местных общин. 11 и 18 декабря в ряде объединенных территориальных общин должны состояться первые выборы депутатов сельских, поселковых, городских советов и соответствующих сельских, поселковых, городских голов. Партийный съезд был необходим, чтобы принять решение об участии местных партийных организаций в этих выборах.

Но у президентской партии был и другой, не менее важный повод для созыва съезда. Еще в мае написал заявление об отставке с поста председателя партии мэр Киева, глава КГГА Виталий Кличко. Формально это объяснялось вступлением в силу с 1 мая нового закона «О государственной службе», который запрещает членство в партиях госслужащим категории «А», к которой относятся и главы местных госадминистраций. «Поскольку по закону нельзя совмещать должность главы администрации и председателя или члена политической партии, я написал заявление о сложении полномочий председателя БПП «Солидарность». Его должен рассмотреть политсовет. А дальше, по процедуре, по уставу, это решение должен принять съезд, который как избирает председателя партии, так и соглашается со сложением им полномочий», – заявил тогда Кличко. А партийный сайт тогда же сообщил, что заявление Кличко «будет рассмотрено на ближайшем заседании центрального совета партии или съезда партии».

С тех пор прошло уже почти полгода. Казалось бы, вполне достаточный срок, чтобы найти замену партийному лидеру. И раз уж все равно пришлось созывать съезд для обеспечения участия партии в местных выборах, то логично было бы использовать его и для избрания нового председателя партии.

Кстати, на съезде были приняты два кадровых решения именно в связи с новым законом «О государственной службе». Съезд утвердил решения о замене лидеров Тернопольской и Запорожской территориальных парторганизаций. Главами «Солидарности» в этих областях стали Тарас Юрик и Игорь Артюшенко вместо Степана Барны и Эдуарда Гугнина, которые приостановили членство в партии из-за своих должностей (Барна является председателем Тернопольской ОГА, а Гугнин получил должность зампредседателя Запорожской ОГА).

Однако кандидатура лидера на всеукраинском уровне, взамен Кличко, к моменту съезда не была подобрана. После съезда партийный сайт ограничился скупым сообщением: «Вопрос по кандидатуре председателя партии пока обсуждается и будет решен на одном из следующих съездов партии. В.Кличко с момента подачи заявления в соответствии с законом не занимает в партии никаких должностей. Руководящими органами партии в соответствии с уставом являются съезд партии и центральный совет партии. Руководящие органы партии, секретариат партии, ее территориальные и местные организации работают в штатном режиме».

 

Кличко хочет быть голосом всех мэров

БПП «Солидарность» на данный момент не имеет не только лидера, но и вразумительной концепции отношений с партией «УДАР», которую в последние полгода активно возрождает Кличко. А это вопрос действительно важный, и решить его непросто.

Хотя формальным основанием ухода главы КГГА с поста председателя БПП «Солидарность» было требование закона «О государственной службе», но в действительности свой разрыв с президентской партией Кличко запланировал давно. Возглавив «Солидарность» после избрания Порошенко президентом Украины, Кличко так и не сумел стать полноценным лидером этой партии. Ему пришлось довольствоваться в ней ролью миноритарного акционера. В такой же невзрачной роли оказались структуры партии «УДАР» после слияния их с парторганизациями «Солидарности». Неуютно чувствуют себя и депутаты-«ударовцы» в составе фракций президентской партии в парламенте и местных советах.

Помимо этого, у Кличко был и другой мотив для разрыва с «Солидарностью» и возрождения собственной партии. С января 2016 г. мэр Киева возглавляет Ассоциацию городов Украины (АГУ). Это дает ему возможность (и даже обязывает) говорить от имени всех мэров. А мнение мэров не всегда совпадает с мнением президента, правительства и правящей коалиции.

Уже в мае, сразу после отставки с поста лидера «Солидарности», Кличко заявил на заседании правления АГУ: «Мы должны заставить парламент отстаивать интересы местных общин». В июне он обратился к правительству и Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг с требованием пересмотреть принятые ими решения о повышении стоимости газа и тарифов на отопление и горячую воду. И заявил, что примет необходимые меры, чтобы защитить киевлян от последствий этого подорожания. Также он призвал президента, правительство и руководство НАК «Нафтогаз» урегулировать ситуацию с блокированием счетов энергокомпаний. А в конце июня мэр предложил Киевраде принять обращение к парламенту и правительству о недопустимости роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги, и эта инициатива была поддержана столичными депутатами.

Мэр столицы все время подчеркивает, что он говорит о проблемах не одного только Киева, но всех городов. В июле Кличко заявил, что правительство должно объяснить, как сегодня формируется цена на газ для населения. Затем в августе он пригрозил, что если президент и правительство не введут в действие закон, который позволит разблокировать счета теплокоммунэнерго, а это 104 предприятия по всей Украине, то отопительный сезон будет сорван.

Кличко как председатель АГУ имеет своего официального представителя в парламенте. Это замглавы фракции БПП Оксана Продан. На днях в эфире на канале «1+1» Продан заявила, что в течение всего года она была на всех заседаниях Ассоциации, в ходе которых затрагивался вопрос обеспечения теплом городов Украины. По словам Продан, мэры всех городов неоднократно обращали внимание правительства на то, что ряд предприятий через заблокированные счета не смогут предоставлять потребителям надлежащие услуги по теплоснабжению. «Сейчас же города, мэры городов, местные советы стоят перед ситуацией, когда они вынуждены искать выход для того, чтобы решить эти вопросы», – пожаловалась телезрителям представительница Кличко.

 

Всерьез или понарошку

Сейчас Кличко в уникальном положении. По закону, он не может быть ни лидером, ни даже рядовым членом какой-либо партии. Тем не менее, он фигурирует в качестве партийного лидера на сайтах сразу двух партий: БПП «Солидарность» и «УДАР». Кстати, официальное название последней из них – Политическая партия «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко», а партийный сайт имеет доменный адрес klichko.org. Таким образом, в том, что это личный проект Кличко, не может быть никаких сомнений, хотя в Едином реестре общественных формирований и на сайте Центральной избирательной комиссии председателем партии числится некто Тупальский Павел Владимирович. Официальный сайт мэра Киева Виталия Кличко является, по сути, страничкой на сайте партии «УДАР» и имеет доменный адрес kiev.klichko.org.

Однако нельзя с уверенностью сказать, какая роль уготована этой партии. Возможны два принципиально разных варианта. Один вариант – «УДАР» всерьез становится конкурентом и оппонентом президентской партии, определяет своей политической нишей защиту местного самоуправления и интересов территориальных общин, старается собрать под свои знамена мэров городов и депутатов местных советов и перетянуть на свою сторону протестный электорат.

Второй вариант – все то же самое, но только не всерьез, а понарошку. Чтобы после следующих парламентских выборов опять объединиться. Главная интрига тут не в парламентских выборах, а в президентских: хочет ли Виталий Владимирович стать реальным конкурентом и оппонентом Петра Алексеевича, намерен ли предпринять для этого необходимые конкретные шаги, в частности, заручиться поддержкой на Западе. В октябре Кличко уже задействовал свои связи в Германии, например, провел несколько встреч с госсекретарем федерального министерства транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ Райнером Бомбой, сенатором по вопросам экономики, транспорта и инноваций федеральной земли Гамбург Франком Хорхе, представителями правительственных организаций и деловых кругов Германии.

Сейчас слишком рано говорить о каких-то окончательных планах Кличко. Многое будет зависеть от переговоров между мэром столицы и командой президента. Пока что никаких договоренностей нет, но и мосты не сожжены. Что-то начнет проясняться тогда, когда мы узнаем имя нового официального лидера президентской партии. Случится это, судя по настроениям делегатов субботнего съезда «Солидарности», не очень скоро.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виталий Кличко, Киев, Петр Порошенко

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus