УКРАИНА

У власти появился новый инструмент для расправы, - Трепак

0

С помощью декларирования, по мнению Трепака, будут уничтожаться любые элементы независимости

Вместо того чтобы устранить коррумпированную верхушку, избирательное использование результатов е-декларирования может ее сцементировать, а также привести к диктатуре и похоронить демократию

Такое мнение в своей статье для ZN.UA высказал экс-заместитель главы СБУ Виктор Трепак.

По его мнению, при условии искусного использования власти декларирование может превратиться в масштабный способ расправы с неугодными.

«С его помощью могут и далее «придавливаться»  парламент, суды, правоохранительные органы, органы исполнительной власти, вообще уничтожаться любые элементы независимости», - отмечает Трепак.

Как говорится в статье, на вероятность такого развития событий указывают тенденции, как уже проявившиеся по результатам декларирования, так и те, которые начнут проявляться в ближайшее время.

«Очевидны попытки политической верхушки (в тотально коррумпированном государстве, по определению, самой коррумпированной) развернуть результаты декларирования в свою пользу. То есть повторить то, что было сделано с изобличением офшорных афер, когда крупнейшие держатели офшоров от власти объявили о начале процесса деофшоризации экономики.  Так и с декларированием. Богатейшие и по совместительству высшие должностные лица хотят взять под личный контроль процесс проверки деклараций и определение «виновных». Для этого оттесняется специальный орган (НАПК), а вместо того в эту парафию заводятся старые, проверенные и вместе с тем политически зависимые органы», - пишет Трепак.  

«Иначе как расценить тот факт, что основные движения по проверке деклараций и правовой оценке действий декларантов явочным порядком взяла на себя прокуратура, которая не только пообещала совместно с ГФС проверить уплату налогов с задекларированного имущества, но даже уже начала открывать производства за незаконное обогащение. Не имея для этого должных правовых оснований», - говорится в статье.  

Трепак отмечает, что согласно УПК Украины, расследование дел по декларированию недостоверной информации и незаконному обогащению (статьи 366-1 и 368-2 УК Украины) высоких должностных лиц является прерогативой НАБУ, а проверка достоверности деклараций — исключительная компетенция НАПК.  

Напомним, как сообщали «Комментарии», Президент Петр Порошенко потребовал от декларантов, которые обнародовали списки своего имущества, объяснить происхождение состояния.

ФОТО: PHL

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: декларация, НАБУ, прокуратура

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus