УКРАИНА

Демчишин: Полной энергетической независимости от России можно достичь за два-три года

0

Владимир Демчишин, «Нефтегаз Украины»

Украина располагает достаточными внутренними ресурсами для того, чтобы стать энергетически независимой от России. Если потребуется, этого можно добиться максимум за два-три года.

Об этом экс-министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил в эфире телеканала NewsOne.
«Действительно, мы покупаем и газ, и иногда балансируем электрической энергией, и закупаем достаточно большие объемы ядерного топлива. Однако эти вопросы можно решить – у нас есть достаточно ресурсов. Если этим заниматься вплотную (энергетической независимостью от России. – Ред.) – это вопрос двух-трех лет максимум», – заявил Демчишин. Он также напомнил, что Россия – это сосед Украины, с которым придется так или иначе жить.
Вопрос лишь в том, в какой степени мы будем зависеть от Москвы. Демчишин считает, что если сегодня будут прекращены все отношения с Москвой в энергетической сфере, нашей стране придется очень нелегко. Поэтому нужно подходить к этой проблеме взвешенно. И главное тут то, что Украина в отношениях российскими монополистами должна преследовать свои интересы.
«У нас действительно очень много общих интересов. Но мы должны получать по рыночной цене те ресурсы, которые нам нужны. Во время войны, конечно, государство может принимать принципиальные решения – налагать санкции, не покупать энергоносители, но я лично считаю, что все должно быть основано на принципе целесообразности. Какой бы непростой ни была ситуация, мы должны соблюдать свои интересы», – сказал Демчишин.
Отвечая на вопрос ведущего Дмитрия Носикова, сколько Украине стоила независимость от РФ, Демчишин подтвердил, что на самом деле за «дешевый газ» нам всегда приходилось доплачивать.
«Зависимость от России всегда была связана с определенными условиями, которые были где-то мелким шрифтом прописаны или под столом. Например, мы были вынуждены покупать ядерное топливо или в других сферах поступаться своими политическими интересами. Мы получали якобы дешевый газ от России, но зато на территории Украины в Крыму присутствовали иностранные войска. И мы видим, к чему это привело и чем закончилось. Я уверен, что это еще не конец, но временный результат есть»,  – отметил Владимир Демчишин, говоря об отношениях между двумя странами.
Экс-министр объяснил, что когда кто-то навязывает нам свое мнение и заставляет принимать невыгодные для страны решения, это нельзя назвать независимостью, к которой мы стремимся.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: NewsOne

Теги: энергетика

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus