Что обсудят в Минске

На встрече Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске 23 ноября будут обсуждаться вопросы отведения войск и прекращения огня в районе Станицы Луганской, а также вопрос обмена заложниками

На вопрос журналистов о планах на предстоящую встречу он рассказал: «Мы до сих пор не отвели войска от Станицы Луганской на километр туда и назад… Этот вопрос. Потом вопрос – обмен незаконно задержанных лиц», сообщает Интерфакс.

Представитель Украины напомнил, что незаконные вооруженные формирования не выполняют необходимого для отвода войск условия - устойчивого прекращения огня. «Там (в Станице Луганской – ИФ) проблема очень простая: семь дней без выстрелов. И каждый раз в последний день та сторона начинает стрельбу. Мы сказали: ни в коем разе мы на это (отвод войск в таких условиях – ИФ) не пойдем», - заявил Кучма.

Касательно вопроса обмена пленными, он отметил, что в поданном боевиками списке на обмен, так называемом «списке 600», большинство лиц не имеют отношения к зоне проведения антитеррористической операции.

Кучма отметил, что вопрос незаконно удерживаемых лиц поднимается на каждом заседании ТКГ в Минске.

Кроме того, по его словам, обсуждается «слишком много вопросов и проблем, помимо войны», включая социальные и экономические. «Они не на виду, эти проблемы, но с точки зрения людей они очень важные», - отметил Кучма.

При этом он подчеркнул, что «главное достижение Минских договоренностей – прекратилась война». «Все-таки количество погибших, давайте вспомним, за это время (с начала конфликта на Донбассе - ИФ) где-то 10 тыс», - напомнил представитель Украины.

Кучма также добавил, что «главное действующее лицо в этой ситуации, от которого зависит, будет ли война или замороженный конфликт или еще что-то, – это Россия».

Фото: kherson.life

Код бигмир для Комментарии Главный